Ashton Kutcher
:Ashton Kutcher
本名:同上
生年月日:1978年02月07日
出生地:アイオワ州シーダーラピッズ
国籍:アメリカ合衆国
身長:189 cm
配偶者:デミ・ムーア(2005-2011)
    ミラ・クニス(2015-)

【略歴】
1978年2月7日、アイオワ州シーダーラピッズ生まれ。双子の弟に心臓疾患があったため、病理学者を目指してアイオワ大学で生物化学工学を専攻。学生時代は生活が苦しく、バイトに追われたり、時には献血して得た金を学資にしたこともあったという。在学中にモデル・コンテストで優勝したことをきっかけにニューヨークでモデル業につき、大学は中退。'98年にスタートしたTV『ザット70'sショー』で人気に火がつき、映画デビューも果たす。

【出演作品[映画]】()役名
1999:エクスタシーをさがして(ルイ)
2000:レインディア・ゲーム(大学生)
   ゾルタン★星人(ジェシー)
2001:テキサス・レンジャーズ(ジョージ・ダーハム)
2003:ジャスト・マリッジ(トム・リーザック)
   セレブな彼女の落とし方(トム・スタンフィールド)
   12人のパパ(ハンク)
2004:バタフライ・エフェクト(エヴァン)兼製作総指揮
2005:ゲス・フー/招かれざる恋人(サイモン・グリーン)
   最後に恋に勝つルール(オリヴァー・マーティン)
2006:ボビー(フィッシャー)
   守護神(ジェイク・フィッシャー)
   オープン・シーズン(エリオット)声優
2008:ベガスの恋に勝つルール(ジャック・フラー)
2009:愛とセックスとセレブリティ(ニッキ)兼製作
   ラブ・クライム(ウォルター)
2010:バレンタインデー(リード・ベネット)
   キス&キル(スペンサー・エイムス)兼製作
2011:抱きたいカンケイ(アダム・フランクリン)
   ニューイヤーズ・イブ(ランディ)
2013:スティーブ・ジョブズ(スティーブ・ジョブズ)
2014:ANNIE/アニー(サイモン・グッドスピード)

【受賞歴】
---