Selma Blair
:Selma Blair
本名:Selma Blair Beitner
生年月日:1972年06月23日
出生地:ミシガン州サウスフィールド
国籍:アメリカ合衆国
身長:160 cm
配偶者:アーメット・ザッパ(2004-2006)

【略歴】
1972年6月23日、ミシガン州サウスフィールド生まれ。ミシガン大学を卒業後、写真家を目指してニューヨークに出るが、すぐに女優志望に転じ、ステア・アドラーの演劇学校に学ぶ。'97年頃からインディーズ映画に出るようになり、'99年の『クルーエル・インテンションズ』で注目された。この映画のサラ・ミシェル・ゲラーとのキスでMTV映画賞のベスト・キス賞を受賞。フランク・ザッパの息子アーメット・ザッパと2004年に結婚したが'06年に離婚している。

【出演作品[映画]】()役名
1997:イン&アウト(リンダ)
1998:愛情の樹[テレビ映画](ローレン)
   ガールズ・ガールズ(ダーシー)
   待ちきれなくて…(Girl Mike Hits On No. 1)
   ブラウンズ・レクイエム(ジェーン)
1999:クルーエル・インテンションズ(セシル)
2001:キルミー・レイター(ショーン・ホロウェイ)
   ストーリーテリング(ヴァイ)
   キューティ・ブロンド(ヴィヴィアン)
2002:クリスティーナの好きなコト(ジェーン・バーンズ)
2003:オトコのキモチ♂(カレン)
2004:ヘルボーイ(リズ・シャーマン)
   ア・ダーティ・シェイム(カプリス)
   イン・グッド・カンパニー(キンバリー)
2005:陰謀のターゲット(アビー・ギャラハー)
   ザ・フォッグ(スティーヴィー・ウェイン)
2007:パーフェクトゲーム 究極の選択(ジェーン)
   ラブ・アペタイザー(キャサリン・スミス)
2008:ヘルボーイ/ゴールデン・アーミー(リズ・シャーマン)
   あいつはママのボーイフレンド(エミリー・ロット)
   早熟のアイオワ(サラ)
2011:ダークホース ~リア獣エイブの恋~(ミランダ)
2016:ニューヨーク、愛を探して(リグビー)
2017:マッド・ダディ(ケンダル・ライアン)
2019:アフター(キャロル・ヤング)
2020:アフター -壊れる絆-(キャロル・ヤング)

【受賞歴】
MTV映画賞:ベスト・キス賞『クルーエル・インテンションズ』