Ryan Phillippe
:Ryan Phillippe
本名:Matthew Ryan Phillippe
生年月日:1974年09月10日
出生地:デラウェア州ニューキャッスル
国籍:アメリカ合衆国
身長:175 cm
配偶者:リース・ウィザースプーン(1999-2007)

【略歴】
1974年9月10日、デラウェア州ニューキャッスル生まれ。10代で俳優を志してニューヨークへ出る。デビュー作は'92年から出演したTVのソープオペラ「One Life to Live」で、ここで演じたゲイのティーンエイジャー役が話題となった。映画は気弱な美少年役の「白い嵐」('96)、若者向けホラー「ラストサマー」('97)を経て、「危険な関係」の学園版「クルーエル・インテンションズ」('99)で注目された。

【出演作品[映画]】()役名
1995:ホーネット[テレビ映画](トム・レッドマン)
   クリムゾン・タイド(グラッタム二等兵)
1996:白い嵐(ギル・マーティン)
1997:ノーウェア(シャド)
   ザ・タブー/暴かれた衝撃(ジミー・ウエスト)
   ラストサマー(バリー・ウィリアム・コックス)
1998:ワイルド・スモーカーズ(ハーラン)
   54 フィフティ★フォー(シェーン)
   マイ・ハート、マイ・ラブ(キーナン)
1999:クルーエル・インテンションズ(セバスチャン)
2000:CIAの男(ルドルフ・ペトロフ)
   誘拐犯(パーカー氏)
2001:サベイランス -監視-(マイロ・ホフマン)
   ゴスフォード・パーク(ヘンリー・デントン)
2002:17歳の処方箋(オリバー)
2003:Re:プレイ(サイモン・ケーブル)
2004:クラッシュ(ハンセン巡査)
2005:カオス(シェーン・デッカー)
2006:5フィンガーズ(マーティン)
   父親たちの星条旗(ジョン・ドク・ブラッドリー)
2007:アメリカを売った男(エリック・オニール)
2008:ストップ・ロス/戦火の逃亡者(ブランドン・キング)
   サブリミナル(プリースト)
2010:ほぼ冒険野郎 マクグルーバー(ディクソン・パイパー)
   バンバン・クラブ -真実の戦場-(グレッグ)
2011:リンカーン弁護士(ルイス・ルーレ)
   セットアップ(ヴィンセント・ロング)
2012:リベンジ・フォー・ジョリー 愛犬のために撃て!(エバレット)
2014:ミッシング・デイ(スティーヴン)
   チェーン(レーガン・ピアース)兼製作・監督・脚本
2017:7 WISH/セブン・ウィッシュ(ジョナサン・シャノン)
2020:アルティメット・コマンドー CIA VS デルタフォース(ヴィック・デイヴィス)

【受賞歴】
---