Ben Stiller
本名:Benjamin Edward Stiller
生年月日:1965年11月30日
出生地:ニューヨーク州ブルックリン
国籍:アメリカ合衆国
身長:170 cm
配偶者:クリスティン・テイラー(2000-2017)

【略歴】
1965年11月30日、ニューヨーク州ブルックリン生まれ。父のジェリー・ステラーも母のアン・メアラもコメディ俳優。10歳の頃から8ミリで映画を撮り始め、UCLA退学後は舞台の道へ。この頃撮ったパロディ・フィルムがきっかけで「サタデー・ナイト・ライブ」に'87年からレギュラー入りして人気を得た。製作・監督・脚本にも意欲的。2000年に結婚したクリスティン・テイラーとの間に2児あり。

【出演作品】()役名
1987:トラブル・バケーション/熱い追跡(クリス・ハニーウェル)
1988:太陽の帝国(デインティー)
    想い出のジュエル(ティプトン)
1989:パトリック・スウェイジ/復讐は我が胸に(ローレンス・イザベラ)
1990:ステラ(ジム)
    ワーキング・ガーイ[テレビ映画](フレディ・ノヴァク)
1991:地獄のハイウェイ(Pluto's Cook/Attila the Hun)
1994:リアリティ・バイツ(マイケル)兼監督
1995:ヘビーウェイト/サマー・キャンプ奪還作戦(トニー・パーキス/トニー・パーキス・シニア )
1996:俺は飛ばし屋/プロゴルファー・ギル(老人ホームの職員)
    失恋セラピスト(Bwick Elias)
    アメリカの災難(メル・コプリン)
    ケーブルガイ(サム・スイート/スタン・スイート)兼監督
1998:ゼロ・エフェクト(スティーヴ・アーロ)
    メリーに首ったけ(テッド)
    僕らのセックス、隣の愛人(ジェリー)
    パーマネント ミッドナイト(ジェリー・スタール)
1999:ザ・サバーバンズ(ジェイ・ローズ)
    ミステリー・メン(ミスター・フューリアス)
    ブラック AND ホワイト(マーク・クリアー)
2000:僕たちのアナ・バナナ(ラビ・ジェイク)
    ミート・ザ・ペアレンツ(グレッグ・フォッカー)
2001:ズーランダー(デレク・ズーランダー)兼監督・製作・脚本
    ザ・ロイヤル・テネンバウムズ(チャス・テネンバウム)
2002:オレンジカウンティ(消防士)
2003:おまけつき新婚生活(アレックス・ローズ)兼製作
2004:ポリーmy love(ルーベン・フェファー)
    スタスキー&ハッチ(デヴィッド・スタスキー)兼製作総指揮
    隣のリッチマン(ティム)
    ドッジボール(ホワイト・グッドマン)兼製作
    俺たちニュースキャスター(アルトゥーロ・メンデス)
    ミート・ザ・ペアレンツ2(グレッグ・フォッカー)
2005:マダガスカル(アレックス)
2006:恋愛ルーキーズ(ロニー)
    テネイシャスD 運命のピックをさがせ!(ギターショップの店員)兼製作総指揮
    ナイト ミュージアム(ラリー・デイリー)
2007:ライラにお手あげ(エディ)
2008:トロピック・サンダー/史上最低の作戦(タグ・スピードマン)兼監督・製作・原案・脚本
    マダガスカル2(アレックス)
2009:ナイト ミュージアム2(ラリー・デイリー)
2010:スティーヴとロブのグルメトリップ(本人)
    ベン・スティラー 人生は最悪だ!(ロジャー・グリーンバーグ)
   メガマインド(バーナード)兼製作総指揮
    ミート・ザ・ペアレンツ3(グレッグ・フォッカー)
    容疑者、ホアキン・フェニックス(本人)
2011:ペントハウス(ジョシュ)
2012:マダガスカル3(アレックス)
    エイリアン バスターズ(エヴァン・トラウトウィグ)
2013:LIFE!(ウォルター・ミティ)兼監督・製作
2014:ヤング・アダルト・ニューヨーク(ジョシュ)
    ナイト ミュージアム/エジプト王の秘密(ラリー・デイリー/ラー)
2016:ズーランダー NO.2(デレク・ズーランダー)兼監督・製作・脚本
2017:マイヤーウィッツ家の人々(改訂版)(マシュー・マイヤーウィッツ)
    Brad's Status(ブラッド・スローン)

【受賞歴】
---