Jonah Hill
本名:Jonah Hill Feldstein
生年月日:1983年12月20日
出生地:カリフォルニア州ロサンゼルス
国籍:アメリカ合衆国
身長:170 cm

【略歴】
1983年12月20日、カリフォルニア州ロサンゼルス生まれ。本名はジョナ・ヒル・フェルドスタイン。ニューヨークで演技を学び、一人芝居をしていたところをダスティン・ホフマンに認められてデビュー。コメディ中心に活躍していたが、『マネーボール』('11)『ウルフ・オブ・ウォールストリート』('13)でアカデミー助演賞候補になり演技派としても認められた。

【出演作品】()役名
2004:ハッカビーズ(ブレット)
2005:40歳の童貞男(eBayの顧客)
2006:もしも昨日が選べたら(ベン・ニューマン(17歳時))
    トラブル・カレッジ 大学をつくろう!(シャーマン・シュレイダー)
    素敵な人生のはじめ方(パッキー)
2007:無ケーカクの命中男/ノックトアップ(ジョナ)
    エバン・オールマイティ(ユージーン)
    スーパーバッド 童貞ウォーズ(セス)
    ウォーク・ハード ロックへの階段(ネイトの幽霊)
2008:ホートン ふしぎな世界のダレダーレ(トミー)声優
    寝取られ男のラブ♂バカンス(マシュー)
2009:ナイト ミュージアム2(ブランドン/ブラゥンダン)
    素敵な人生の終り方(レオ・ケーニッヒ)
    ウソから始まる恋と仕事の成功術(フランク・フォーセット)
2010:僕の大切な人と、そのクソガキ(サイラス)
    ヒックとドラゴン(スノット)声優
    伝説のロックスター再生計画!(アーロン・グリーン)
    メガマインド(ハル・スチュアート/タイタン)声優
2011:マネーボール(ピーター・ブランド)
    ピンチ・シッター(ノア・グリフィス)兼製作総指揮
2012:21ジャンプストリート(モートン・シュミット)兼原案・脚本・製作総指揮
    エイリアン バスターズ(フランクリン)
    ジャンゴ 繋がれざる者(ランディ)
2013:ウルフ・オブ・ウォールストリート(ドニー・アゾフ)
    ディス・イズ・ジ・エンド 俺たちハリウッドスターの最凶最期の日(本人)
2014:LEGO ムービー(グリーンランタン)声優
    22ジャンプストリート(モートン・シュミット)兼原案・製作
2015:トゥルー・ストーリー(マイケル・フィンケル)
2016:ヘイル、シーザー!(ジョー・シルヴァーマン)
    ソーセージ・パーティー(カール)声優
    ウォー・ドッグス(エフレム・ディベロリ)
2018:ドント・ウォーリー(ドニー)
    マニアック[TVドラマ](オーウェン・ミルグリム)
    Mid90s ミッドナインティーズ(---)監督・脚本・製作
2019:レゴ ムービー2(グリーンランタン)声優
    リチャード・ジュエル(---)製作

【受賞歴】
第84回アカデミー賞:助演男優賞ノミネート『マネーボール』