Ryan Gosling
本名:Ryan Thomas Gosling
生年月日:1980年11月12日
出生地:オンタリオ州ロンドン
国籍:カナダ
身長:184 cm
配偶者エヴァ・メンデス(2011-)

【略歴】
1980年11月12日、カナダのオンタリオ州ロンドン生まれ。93年にTV『ミッキー・マウス・クラブ』の公開オーディションに参加、17000人の応募者の中からレギュラーに選ばれ、2年間同番組に出演。映画は96年から出演、98年のTV『Young Hercules』の主役を経て、初主演映画『ザ・ビリーヴァー』('01)がサンダンス映画祭で評判を呼んで注目された。『ハーフネルソン』('06)ではアカデミー主演賞候補に。恋人エヴァ・メンデスとの間に娘が2人。

【出演作品】()役名
1997:フランケンシュタインと僕(ケニー)
2000:タイタンズを忘れない(アラン・ボズレー)
2001:ザ・ビリーヴァー(ダニー・バリント)
2002:完全犯罪クラブ(リチャード・ヘイウッド)
    スローター・ルール(ロイ・チャトニー)
2003:16歳の合衆国(リーランド・P・フィッツジェラルド)
2004:きみに読む物語(ノア・カルフーン)
2005:ステイ(ヘンリー・リーサム)
2006:ハーフネルソン(ダン・ダン)
2007:フラクチャー(ウィリー・ビーチャム)
    ラースと、その彼女(ラース・リンドストロム)
2010:ブルーバレンタイン(ディーン・ペレイラ)兼製作総指揮
    幸せの行方...(デイヴィッド・マークス)
    Regeneration[ドキュメンタリー映画](ナレーター)兼製作
2011:ラブ・アゲイン(ジェイコブ・パーマー)
    ドライヴ(ドライバー)
    スーパー・チューズデー 〜正義を売った日〜(スティーヴン・マイヤーズ)
2012:プレイス・ビヨンド・ザ・パインズ/宿命(ルーク・グラントン)
2013:L.A. ギャング ストーリー(ジェリー・ウーターズ巡査部長)
    オンリー・ゴッド(ジュリアン)兼製作総指揮
    ホワイト・シャドウ(出演なし)製作総指揮
2014:ロスト・リバー(出演なし)監督・脚本・製作
    マイ・ライフ・ディレクテッド・バイ・ニコラス・ウィンディング・レフン(本人役)
2015:マネー・ショート 華麗なる大逆転(ジャレド・ベネット)
2016:ナイスガイズ!(ホランド・マーチ)
    ラ・ラ・ランド(セバスチャン・"セブ"・ワイルダー)
2017:ソング・トゥ・ソング(BV)
    ブレードランナー 2049(K)
2018:ファースト・マン(ニール・アームストロング)

【受賞歴】
MTVムービー・アワード:ベストキス賞受賞『きみに読む物語』