Alan Tudyk
本名:Alan Tudyk
生年月日:1971年03月16日
出生地:テキサス州エルパソ
国籍:アメリカ合衆国
身長:182 cm
配偶者:カリッサ・バートン(2016-)

【出演作品】()役名
1998:パッチ・アダムス トゥルー・ストーリー(エヴァートン)
2000:28DAYS(ゲルハルト)
    ワンダー・ボーイズ(サム・トラクスラー)
2001:ROCK YOU!(ワット)
    アトランティスのこころ(モンティ・マン)
2002:アイス・エイジ(レニー/オスカー/パパ)声優
    ファイヤーフライ 宇宙大戦争(ウォッシュ)
2004:ドッジボール(スティーヴ)
    アイ,ロボット(サニー)声の出演
2005:セレニティー(ウォッシュ)
    ザ・カオス(ぺぺ)
2006:アイス・エイジ2(ひよこ)声優
2007:ハウエルズ家のちょっとおかしなお葬式(サイモン)
    無ケーカクの命中男/ノックトアップ(ジャック)
    3時10分、決断のとき(ドク・ポッター)
2009:ATOM(Mr.スキージー)
2010:タッカーとデイル 史上最悪にツイてないヤツら(タッカー)
2011:トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン(ダッチ)
2012:リンカーン/秘密の書(スティーブン・ダグラス)
    アイス・エイジ4/パイレーツ大冒険(ミルトン/ハンキー・セイレーン)声優
    シュガー・ラッシュ(キャンディ大王)声優
2013:42 〜世界を変えた男〜(ベン・チャップマン)
    アナと雪の女王(ウェーゼルトン公爵)声優
2014:ベイマックス(アリステア・クレイ)声優
2015:メイズ・ランナー2:砂漠の迷宮(ブロンディ)
    トランボ ハリウッドに最も嫌われた男(イアン・マクレラン・ハンター)
2016:ズートピア(デューク・ウィーゼルトン)声優
    モアナと伝説の海(ヘイヘイ 村人3)声優
    ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー(K-2SO)
2018:デッドプール2(レッドネック#1)
    シュガー・ラッシュ:オンライン(ノウズモア)
2019:アラジン(イアーゴ)声優

【受賞歴】
---