Kristen Stewart
本名:Kristen Jaymes Stewart
生年月日:1990年04月09日
出生地:カリフォルニア州ロサンゼルス
国籍:アメリカ合衆国
身長:168 cm

【略歴】
1990年4月9日、カリフォルニア州ロサンゼルス生まれ。父親はFOX-TVの製作者、母親は脚本家・監督。1999年頃からTVに端役で出演。『パニック・ルーム』('02)の子役演技でヤング・アーチスト賞の候補に。2008年の『トワイライト〜初恋〜』で人気が爆発した。『アクトレス』('14)で仏セザール助演賞を受賞。

【出演作品】()役名
1999:マーメイド・ボーイ 僕って人魚!?(少女)
2000:The Flintstones in Viva Rock Vegas(輪を投げる少女)
2001:The Safety of Objects(サム・ジェニングス)
2002:パニック・ルーム(サラ・アルトマン)
2003:コールド・クリーク 過去を持つ家(クリスティン・ティルソン)
2004:Speak(メリンダ・ソルディーノ)
    ミッションX(マディ)
    アンダートウ 決死の逃亡(リラ)
2005:Fierce People(マヤ・オズボーン)
    ザスーラ(リサ)
2007:ゴースト・ハウス(ジェス・ソロモン)
    ランド・オブ・ウーマン/優しい雨の降る街で(ルーシー・ハードウィック)
    The Cake Eaters(ジョージア)
    イントゥ・ザ・ワイルド(トレイシー・タトロ)
    Cutlass[短編映画](少女時代のロビン)
2008:ジャンパー(ソフィー)
    イエロー・ハンカチーフ(マルチーヌ)
    トラブル・イン・ハリウッド(ゾーイ)
    トワイライト〜初恋〜(ベラ・スワン)
2009:アドベンチャーランドへようこそ(エミリー・“エム”・レウィン)
    ニュームーン/トワイライト・サーガ(ベラ・スワン)
2010:ランナウェイズ(ジョーン・ジェット)
    クリステン・スチュワート ロストガール(マロリー)
    エクリプス/トワイライト・サーガ(ベラ・スワン)
2011:トワイライト・サーガ/ブレイキング・ドーン Part1(ベラ・スワン/カレン)
2012:スノーホワイト(白雪姫)
    トワイライト・サーガ/ブレイキング・ドーン Part2(ベラ・カレン)
    オン・ザ・ロード(メアリルー)
2014:レディ・ソルジャー(エイミー・コール)
    アクトレス 〜女たちの舞台〜(バレンタイン)
    アリスのままで(リディア・ハウランド)
    Anesthesia(ソフィー)
2015:エージェント・ウルトラ(フィービー・ラーソン)
    ロスト・エモーション(ニア)
2016:カフェ・ソサエティ(ヴォニー)
    パーソナル・ショッパー(モウリーン)
    ライフ・ゴーズ・オン 彼女たちの選択(エリザベス・トラヴィス)
    ビリー・リンの永遠の一日(キャスリン)
2018:モンスターズ 悪魔の復讐(ブリジット・サリヴァン)
    ふたりのJ・T・リロイ ベストセラー作家の裏の裏(サヴァンナ・クヌープ/J.T.リロイ)
2019:チャーリーズ・エンジェル(サビーナ・ウィルソン)
2020:アンダーウォーター(ノラ・プライス)
    ハッピエスト・シーズン(アビー)

【受賞歴】
MTVムービー・アワード:演技賞、ベスト・キス賞受賞『トワイライト〜初恋〜』
ゴールデンラズベリー賞最低主演女優賞受賞『スノーホワイト』