Thora Birch
本名:Thora Birch
生年月日:1982年03月11日
出生地:カリフォルニア州ロサンゼルス
国籍:アメリカ合衆国
身長:163 cm

【略歴】
1982年3月11日、カリフォルニア州ロサンゼルス生まれ。4歳でコマーシャル出演を始めた。テレビシリーズの『Day by Day』('88)や『Parenthood』('90)にレギュラー出演していたが、6歳で初めて出演した映画『パープル・ピープル・イーター』('88)で、映画の中の子役に与えられる演技賞をものにした。1991年、メラニー・グリフィスとドン・ジョンソン主演の『愛に翼を』で、およそ4000人の子役候補の中から選ばれ、気難しい少女の役を好演し、評判になる。その後、『パトリオット・ゲーム』('92)『今そこにある危機』('94)でハリソン・フォードの娘役を演じた。

【出演作品】()役名
1988:パープル・ピープル・イーター(モリー・ジョンソン)
1991:愛に翼を(ビリー・パイク)
   クリスマスに万歳!(ハリー)
1992:パトリオット・ゲーム(サリー・ライアン)
1993:ホーカス ポーカス(ダニ)
1994:ゆかいな天使(ペット)/トラブるモンキー(エヴァ)
   今そこにある危機(サリー・ライアン)
1995:Dearフレンズ(テニー)
   新アウターリミッツ[テレビシリーズ](アギー・トラバース)
1996:アラスカ/小さな冒険者たち(ジェシカ・バーンズ)
1999:アメリカン・ビューティー(ジェーン)
   地上(ここ)より何処(どこ)かで(メアリー)
2000:ダンジョン&ドラゴン(サヴィーナ)
2001:穴(リズ・ダン)
   ゴーストワールド(イーニド)
2006:ANOTHOR アナザー(スーザン・ハミルトン/カレン・クラーク)
2008:テラー トレイン(アレックス)
2009:フローズン・ドリーム/煽情の殺人(バーバラ・ホフマン)
   シャッター リフレクション(ルーシー)
2019:ウォーキング・デッド[テレビシリーズ](ガンマ)
   エージェント・スミス(ジョリーン)

【受賞歴】
---