Will Ferrell
:Will Ferrell
本名:John William Ferrell
生年月日:1967年07月16日
出生地:カリフォルニア州アーバイン
国籍:アメリカ合衆国
身長:191 cm
配偶者:ヴィヴェカ・ポーリン(2000-)

【略歴】
1967年7月16日、カリフォルニア州アーバイン生まれ。高校時代に声の良さを買われて校内放送のアナウンサーをしていた。南カリフォルニア大学卒業後、LAのコメディグループに参加、TVにも出演するようになる。彼の人気を決定づけたのは、95年から出演を始めた「サタデー・ナイト・ライブ」で、ここでブッシュ大統領など数多くのキャラクターを持ち役にして大評判となった。日本未公開作が多いが全米では映画でもヒットを連発。スウェーデン人の妻との間に2児あり。

【出演作品】()役名
1997:オースティン・パワーズ(ムスタファ)
1998:ロクスベリー・ナイト・フィーバー(スティーヴ)兼脚本
    ピンク・ピンク・ライン(ダレン・クラーク)
1999:ザ・サバーバンズ(ギル)
    オースティン・パワーズ:デラックス(ムスタファ)
    キルスティン・ダンストの大統領に気をつけろ!(ボブ・ウッドワード)
    スーパースター 爆笑スター誕生計画(スカイ・コリガン/イエス)
2000:MONA 彼女が殺された理由(葬儀ディレクター)
    レディース★マン(ランス)
2001:ジェイ&サイレント・ボブ 帝国への逆襲(ウィレンホリー)
    ズーランダー(ジャコビ・ムガトゥ)
2003:アダルト♂スクール(フランク・リチャード)
    エルフ 〜サンタの国からやってきた〜(バディ)
2004:スタスキー&ハッチ(ビッグ・アール)
    俺たちニュースキャスター(ロン・バーガンディ)兼脚本
    メリンダとメリンダ(ホビー)
2005:ペナルティ・パパ(フィル・ウェストン)
    奥さまは魔女(ジャック/ダーリン)
    ウエディング・クラッシャーズ(チャズ)
    プロデューサーズ(フランツ・リープキン)
2006:おさるのジョージ/Curious George(テッド)声優
    タラデガ・ナイト オーバルの狼(リッキー・ボビー)兼脚本・製作総指揮
    主人公は僕だった(ハロルド・クリック)
2007:俺たちフィギュアスケーター(チャズ・マイケル・マイケルズ)
2008:俺たちダンクシューター(ジャッキー・ムーン)
    俺たちステップ・ブラザース -義兄弟-(ブレナン・ハフ)兼脚本・原案・製作総指揮
2009:マーシャル博士の恐竜ランド(リック・マーシャル博士)
    迷ディーラー!?ピンチの後にチャンスなし(クレイグ・マクダーモット)兼製作
2010:アザー・ガイズ 俺たち踊るハイパー刑事!(アレン・ギャンブル)兼製作
    メガマインド(メガマインド)声優
2012:俺たちサボテン・アミーゴ(アルマンド)兼製作
    俺たちスーパー・ポリティシャン めざせ下院議員!(カム・ブレイディ)兼製作
2013:インターンシップ(ケヴィン)
    俺たちニュースキャスター 史上最低!?の視聴率バトルinニューヨーク(ロン・バーガンディ)兼脚本・製作
2014:LEGO ムービー(おしごと大王、パパ)声優
2015:ゲットハード/Get Hard(ジェームズ・キング)兼製作
    パパVS新しいパパ(ブラッド・ウィテカー)兼製作
2016:ズーランダー NO.2(ジャコビ・ムガトゥ)
    メリッサ・マッカーシー in ザ・ボス 世界で一番お金が好き!(出演なし)製作
2017:カジノ・ハウス(スコット・ヨハンセン)兼製作
    パパVS新しいパパ2(ブラッド・ウィテカー)兼製作
2018:俺たちホームズ&ワトソン(シャーロック・ホームズ)兼製作
2019:レゴ ムービー 2(おしごと社長、パパ)声優
    ビトウィーン・トゥ・ファーンズ: ザ・ムービー(本人)
2020:ユーロビジョン歌合戦 〜ファイア・サーガ物語〜(ラーズ・エリックスソン)

【受賞歴】
---