Philip Seymour Hoffman
:Philip Seymour Hoffman
本名:Philip Hoffman
生年月日:1967年07月23日
没年月日:2014年02月02日
出生地:ニューヨーク州ロチェスター
国籍:アメリカ合衆国
身長:177 cm
配偶者:ミミ・オドネル(1999-2014)

【略歴】
1967年7月23日、ニューヨーク生まれ。ニューヨーク大学で演劇を専攻、舞台俳優となる。『カポーティ』('05)でアカデミー主演男優賞、『ザ・マスター』('12)でベネチア映画祭男優賞受賞。2014年2月2日、ドラッグが原因で急死。

【出演作品】()役名
1991:Triple Bogey on a Par Five Hole(Klutch)
1992:セント・オブ・ウーマン/夢の香り(ジョージ・ウィリス・Jr)
   マイ・ニュー・ガン/あぶない若妻(クリス)
   Szuler (Cheat)(Martin)
   奇跡を呼ぶ男(マット)
1993:ビッグ・マネー・ブルース(コーコラン)
   Joey Breaker(Wiley McCall)
   My Boyfriend's Back(Chuck Bronski)
1994:ゲッタウェイ(フランク・ハンセン)
   子鹿物語[テレビ映画](バック)
   男が女を愛する時(ゲイリー)
   ノーバディーズ・フール(レイマー警部)
1995:The Fifteen Minute Hamlet[短編映画](Bernardo / Horatio / Laertes)
1996:ハードエイト(クラップスのプレイヤー)
   ツイスター(ダスティ)
1997:ブギーナイツ(スコッティ・J)
1998:ワンダーランド駅で(ショーン)
   ビッグ・リボウスキ(ブラント)
   ハピネス(アレン)
   パッチ・アダムス トゥルー・ストーリー(ミッチ・ローマン)
   ダブル・ガントレット(ダンカン)
   Culture[短編映画](ビル)
1999:フローレス(ラスティ・ジマーマン)
   マグノリア(フィル)
   リプリー(フレディ・マイルズ)
2000:あの頃ペニー・レインと(レスター・バングス)
   State and Main(ジョセフ・ターナー・ホワイト)
2001:Last Party 2000(インタビュアー)
2002:パンチドランク・ラブ(ディーン・トランベル)
   レッド・ドラゴン(フレディ・ラウンズ)
   25時(ジェイコブ・エリンスキー)
   Love Liza(ウィルソン・ジョエル)
2003:コールド マウンテン(ヴィージー)
   Owning Mahowny(ドン)
2004:ポリーmy love(サンディ)
2005:カポーティ(トルーマン・カポーティ)兼製作総指揮
   Strangers with Candy(ヘンリー)
2006:M:i:III(オーウェン・デイヴィアン)
2007:その土曜日、7時58分(アンディ・ハンソン)
   マイ・ライフ、マイ・ファミリー(ジョン・サヴェージ)
   チャーリー・ウィルソンズ・ウォー(ガスト・アブラコトス)
2008:脳内ニューヨーク(ケイデン・コタード)
   ダウト〜あるカトリック学校で〜(フリン神父)
2009:メアリー&マックス(マックス・ジェリー・ホロウィッツ)声優
   パイレーツ・ロック(ザ・カウント)
   ウソから始まる恋と仕事の成功術(ジム)
2010:ジャック、船に乗る(ジャック)兼監督・製作
2011:マネーボール(アート・ハウ)
   スーパー・チューズデー 〜正義を売った日〜(ポール・ザラ)
2012:25年目の弦楽四重奏(ロバート)
   ザ・マスター(ランカスター・ドッド)
2013:ハンガー・ゲーム2(プルターク・ヘヴンズビー)
2014:ゴッド・タウン 神なきレクイエム(裁かれる街)(ミッキー)兼製作
   誰よりも狙われた男(ギュンター・バッハマン)
   ハンガー・ゲーム FINAL:レジスタンス(プルターク・ヘヴンズビー)
2015:ハンガー・ゲーム FINAL:レボリューション(プルターク・ヘヴンズビー)

【受賞歴】
アカデミー賞:主演男優賞受賞『カポーティ』
英国アカデミー賞:主演男優賞受賞『カポーティ』
ゴールデングローブ賞:主演男優賞(ドラマ部門)受賞『カポーティ』