Robert Pattinson
:Robert Pattinson
本名:Robert Douglas Thomas Pattinson
生年月日:1986年05月13日
出生地:イングランド・ロンドン
国籍:イギリス
身長:185 cm

【略歴】
1986年5月13日、イギリスのロンドン生まれ。少年モデルを経て15歳の時にアマチュア劇団のメンバーとして演劇を始める。2004年にはTV映画『ニーベルングの指環』に出演、同年には映画『悪女』にも出演するが出番は大幅にカットされクレジットもされなかった。'05年、『ハリー・ポッターと炎のゴブレット』で注目され、TV『The Haunted Airman』『The Bad Mother's Handbook』を経て、'08年の『トワイライト 〜初恋〜』で人気者に。

【出演作品】()役名
2004:悪女(ラウディ・クロウリー)※削除シーン
   ニーベルングの指環[テレビ映画](ギゼルハー)
2005:ハリー・ポッターと炎のゴブレット(セドリック・ディゴリー)
2006:The Haunted Airman[テレビ映画](トビー・ジャグ)
2007:The Bad Mother's Handbook[テレビ映画](ダニエル・ゲール)
   ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団(セドリック・ディゴリー)
2008:真夜中のギタリスト(アート)
   トワイライト 〜初恋〜(エドワード・カレン)
   The Summer House(リチャード)
2009:天才画家ダリ 愛と激情の青春(サルバドール・ダリ)
   ニュームーン/トワイライト・サーガ(エドワード・カレン)
2010:リメンバー・ミー(タイラー・ホーキンス)兼製作総指揮
   エクリプス/トワイライト・サーガ(エドワード・カレン)
   Unbound Captives(フィニアス)
2011:恋人たちのパレード(ジェイコブ・ジャンコウスキー)
   トワイライト・サーガ/ブレイキング・ドーン Part1(エドワード・カレン)
2012:ベラミ 愛を弄ぶ男(ジョルジュ・デュロア)
   コズモポリス(エリック・パッカー)
   トワイライト・サーガ/ブレイキング・ドーン Part2(エドワード・カレン)
2014:奪還者(レイ)
   マップ・トゥ・ザ・スターズ(ジェローム・フォンタナ)
2015:ディーン、君がいた瞬間(デニス・ストック)
   アラビアの女王 愛と宿命の日々(トーマス・エドワード・ロレンス)
   シークレット・オブ・モンスター(チャールズ・マーカー/独裁者)
2016:ロスト・シティZ 失われた黄金都市(ヘンリー・コスティン)
2017:グッド・タイム(コニー・ニカス)
2018:Damsel(サミュエル・アラバスター)
   ハイ・ライフ(モンテ)
2019:ザ・ライトハウス(エフレイム・ウィンスロウ)
   キング(ドーファン)
   Waiting for the Barbarians(マンデル准尉)
2020:TENET テネット(ニール)
   悪魔はいつもそこに(プレストン・ティーガーディン牧師)
2022:ザ・バットマン(ブルース・ウェイン/バットマン)

【受賞歴】
---