Gwyneth Paltrow
:Gwyneth Paltrow
本名:Gwyneth Kate Paltrow
生年月日:1972年09月27日
出生地:カリフォルニア州ロサンゼルス
国籍:アメリカ合衆国
身長:175 cm
配偶者:クリス・マーティン(2003-2014)

【出演作品】()役名
1991:過ぎゆく夏(レベッカ)
   フック(若き日のウェンディ・ダーリング)
1993:デッドリー・ファーザー[テレビ映画](キャロル・アン・ファゴット)
   冷たい月を抱く女(ポーラ・ベル)
   フレッシュ・アンド・ボーン 〜渇いた愛のゆくえ〜(ジニー)
1994:ミセス・パーカー/ジャズエイジの華(ポーラ・ハント)
1995:ハイヤー・ラーニング(学生)
   ある大統領の情事(パッツィ・ジェファソン)
   セブン(トレイシー・ミルズ)
   ムーンライト&ヴァレンチノ(ルーシー・トレガー)
1996:ハードエイト(クレメンタイン)
   ハッピィブルー(ジュリー・デマルコ)
   Emma エマ(エマ・ウッドハウス)
1998:Out of the Past(サラ・オルネ・ジュウィット)声優
   スライディング・ドア(ヘレン)
   大いなる遺産(エステラ)
   沈黙のジェラシー(ヘレン・バリング)
   ダイヤルM(エミリー・ブラッドフォード・テイラー)
   恋におちたシェイクスピア(ヴァイオラ・デ・レセップス)
1999:リプリー(マージ・シャーウッド)
2000:インターン(本人)
   デュエット(リヴ)
   偶然の恋人(アビー・ジャネーロ)
2001:アニバーサリーの夜に(スカイ・デイヴィッドソン)
   ザ・ロイヤル・テネンバウムズ(マーゴット・テネンバウム)
   愛しのローズマリー(ローズマリー・シャナハン)
2002:デブラ・ウィンガーを探して[ドキュメンタリー映画](本人)
   オースティン・パワーズ ゴールドメンバー(本人)
   抱擁(モード・ベイリー)
2003:ハッピー・フライト(ドナ・ジェンセン)
   シルヴィア(シルヴィア・プラス)
2004:スカイキャプテン ワールド・オブ・トゥモロー(ポリー・パーキンス)
2005:プルーフ・オブ・マイ・ライフ(キャサリン)
2006:Infamous(キティ・ディーン)
   私の婚活恋愛術(ハリウッド・ジャック)
   ハサミを持って突っ走る(ホープ・フィンチ)
2007:恋愛上手になるために(ドーラ)
2008:アイアンマン(ペッパー・ポッツ)
   トゥー・ラバーズ(ミシェル・ラウシュ)
2010:アイアンマン2(ペッパー・ポッツ)
   カントリー・ストロング(ケリー・キャンター)
2011:コンテイジョン(ベス・エンホフ)
2012:アベンジャーズ(ペッパー・ポッツ)
   恋人はセックス依存症(フィービー)
2013:アイアンマン3(ペッパー・ポッツ)
2015:チャーリー・モルデカイ 華麗なる名画の秘密(ジョアンナ・モルデカイ)
2017:スパイダーマン:ホームカミング(ペッパー・ポッツ)
2018:アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー(ペッパー・ポッツ)
2019:アベンジャーズ/エンドゲーム(ペッパー・ポッツ)

【受賞歴】
第71回アカデミー賞:主演女優賞受賞『恋におちたシェイクスピア』
第56回ゴールデングローブ賞:主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)受賞『恋におちたシェイクスピア』