Bridget Fonda
:Bridget Fonda
本名:Bridget Jane Fonda
生年月日:1964年01月27日
出生地:カリフォルニア州ロサンゼルス
国籍:アメリカ合衆国
身長:168 cm
配偶者:ダニー・エルフマン(2003-)

【略歴】
1964年1月27日、カリフォルニア州ロサンゼルス生まれ。祖父がヘンリー、父がピーターというフォンダ一家の三代目。高校在学中に女優志願となり、ニューヨーク大学演劇コース卒業後、リー・ストラスバーグ・インスティテュートで演技を磨き、'87年『アリア』で映画デビュー。エリック・ストルツ、ドワイト・ヨーカムらとの交際後、作曲家ダニー・エルフマンと'03年に結婚。

【出演作品】()役名
1969:イージー・ライダー(コミューンの子供)
1987:アリア(恋人)
1988:You Can't Hurry Love(ペギー・ケロッグ)
   ガンダーラ(ヘッド/ヒストリアン)声優
1989:スキャンダル(メアリー・ライス=デイヴィス)
   シャグ(メライナ)
   ストラップレス(エイミー)
1990:フランケンシュタイン/禁断の時空(メアリー・ウォルストーンクラフト・ゴッドウィン)
   ゴッドファーザー PART III(グレース・ハミルトン)
1991:アイアン・メイズ/ピッツバーグの幻想(クリス・スギタ)
   アウト・オブ・レイン(ジョー)
   フィービー・ケイツの 私の彼は問題児(アナベラ)
   ドク・ハリウッド(ナンシー・リー・ニコルソン)
1992:ルームメイト(アリソン・ジョーンズ)
   シングルス(ジャネット・リヴァーモア)
   キャプテン・スーパーマーケット(リンダ)
   レザー・ジャケット(クラウディ)
1993:恋愛の法則(ベス)
   アサシン 暗・殺・者(マギー・ヘイワード)
   リトル・ブッダ(リサ・コンラッド)
1994:あなたに降る夢(イヴォンヌ)
   ケロッグ博士(エレノア・ライトボディ)
   カミーラ/あなたといた夏(フレダ・ロペス)
1995:ラフ・マジック(マイラ)
   バルト(ジェンナ)声優
1996:訣別の街(メアリーベス)
   グレイス・オブ・マイ・ハート(ケリー・ポーター)
1997:Touch タッチ(リン)
   フォーエヴァー・ライフ/旅立ちの朝[テレビ映画](アン)
   ジャッキー・ブラウン(メラニー・ラルストン)
1998:赤い標的 THE BREAK UP(ジミー)
   グレイスランド(アシュリー)
   シンプル・プラン(サラ)
1999:U.M.A レイク・プラシッド(ケリー・スコット)
2000:ワイルド ガン(アデライン・ダンフリース)
2001:モンキーボーン(ジュリー)
   キス・オブ・ザ・ドラゴン(ジェシカ)
   Delivering Milo(エリザベス)
   The Whole Shebang(Val Bazinni)
2002:スノー・クイーン 〜雪の女王〜[テレビ映画](スノークイーン)

【受賞歴】
---