Adam Driver
:Adam Driver
本名:Adam Douglas Driver
生年月日:1983年11月19日
出生地:カリフォルニア州サンディエゴ
国籍:アメリカ合衆国
身長:189 cm
配偶者:ジョアン・タッカー(2013-)

【略歴】
1983年11月19日、カリフォルニア州サンディエゴ生まれ。両親の離婚後インディアナ州で育ち、高校時代には学生演劇の舞台に立った。9.11の後に海兵隊に入隊、2年間アフガニスタンに派兵されていた。除隊後はインディアナポリス大学やジュリアード音楽院で演劇を正式に学び、2009年のジュリアード卒業後はブロードウェイなどの舞台に立った。'12年スタートのTVコメディ・シリーズ「ガールズ」のレギュラーを得た後、「スター・ウォーズ」新シリーズのカイロ・レン役で世界的に注目された。

【出演作品】()役名
2010:死を処方する男 ジャック・ケヴォーキアンの真実[テレビ映画](グレン・ステットソン)
2011:J・エドガー(ウォルター・ライル)
2012:リンカーン(サミュエル・ベックウィズ)
   フランシス・ハ(レヴ・シャピーロ)
2013:インサイド・ルーウィン・デイヴィス 名もなき男の歌(アル・コーディ)
   奇跡の2000マイル(リック・スモーラン)
   もしも君に恋したら。(アラン)
2014:ハングリー・ハーツ(ジュード)
   ヤング・アダルト・ニューヨーク(ジェイミー)
   あなたを見送る7日間(フィリップ・アルトマン)
2015:スター・ウォーズ/フォースの覚醒(カイロ・レン/ベン・ソロ)
2016:ミッドナイト・スペシャル(ポール・セヴィア)
   パターソン(パターソン)
   沈黙 -サイレンス-(フランシス・ガルペ神父)
2017:ローガン・ラッキー(クライド・ローガン)
   マイヤーウィッツ家の人々(改訂版)(ランディ)
   スター・ウォーズ/最後のジェダイ(カイロ・レン/ベン・ソロ)
2018:テリー・ギリアムのドン・キホーテ(トビー・グリソーニ)
   ブラック・クランズマン(フィリップ・“フリップ”・ジマーマン刑事)
2019:デッド・ドント・ダイ(ロナルド・ピーターソン)
   ザ・レポート(ダニエル・J・ジョーンズ)
   マリッジ・ストーリー(チャーリー・バーバー)
   スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明け(カイロ・レン/ベン・ソロ)
2020:ザ・ラスト・デュエル(ジャック・ル・グリ)

【受賞歴】
第71回ヴェネツィア国際映画祭:男優賞『ハングリー・ハーツ』