Anthony Mackie
:Anthony Mackie
本名:同上
生年月日:1978年09月23日
出生地:ルイジアナ州ニューオーリンズ
国籍:アメリカ合衆国
身長:178 cm
配偶者:シェレッタ・チャピタル(2014-2018)

【略歴】
1978年9月23日、ルイジアナ州ニューオーリンズ生まれ。ジュリアード音楽院を卒業後、舞台俳優としてオフ・ブロードウェイで活躍し、2002年にオビー賞を受賞。

【出演作品[映画]】()役名
2002:8 Mile(パパ・ドク)
2003:ハリウッド的殺人事件(ジョーカー)
2004:セレブの種(ジャック)
   ヘイヴン 堕ちた楽園(ハンマー)
   ミリオンダラー・ベイビー(ショーレル・ベリー)
2005:デトロイト・コップ・シティ(ブーティ)
2006:フリーダムランド(ビリー・ウィリアムズ)
   ハーフネルソン(フランク)
   マシュー・マコノヒー マーシャルの奇跡(ネイト・ラフィン)
2007:Ascension Day(ナサニエル・“ナット”・ターナー)
2008:ハート・ロッカー(J・T・サンボーン軍曹)
   イーグル・アイ(ウィリアム・ボウマン少佐)
2009:ノトーリアス・B.I.G.(2パック)
   デザート・フラワー(ハロルド・ジャクソン)
2011:アジャストメント(ハリー・ミッチェル)
   リアル・スティール(フィン)
   運命の元カレ(トム・パイパー)
2012:崖っぷちの男(マイク・アッカーマン)
   リンカーン/秘密の書(ウィル・ジョンソン)
2013:L.A. ギャング ストーリー(コールマン・ハリス巡査)
   エンジェルの狂気(トミー・カーター)
   ペイン&ゲイン 史上最低の一攫千金(エイドリアン・ドアバル)
   フィフス・エステート/世界から狙われた男(サム・コルソン)
   ランナーランナー(エリック・シェイバース捜査官)
2014:キャプテン・アメリカ/ウィンター・ソルジャー(サム・ウィルソン/ファルコン)
   君がくれた恋のシナリオ(ブライアン)
2015:アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン(サム・ウィルソン/ファルコン)
   アントマン(サム・ウィルソン/ファルコン)
   選挙の勝ち方教えます(ベン)
   クーパー家の晩餐会(ウィリアムズ巡査)
   ナイト・ビフォア 俺たちのメリーハングオーバー(クリス・ロバーツ)
2016:トリプル9 裏切りのコード(マーカス・ベルモント)
   シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ(サム・ウィルソン/ファルコン)
   オール・ザ・ウェイ JFKを継いだ男[テレビ映画](マーティン・ルーサー・キング・ジュニア)
2017:デトロイト(グリーン)
2018:アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー(サム・ウィルソン/ファルコン)
   ヘイト・ユー・ギブ(キング)
2019:ユピテルとイオ 地球上最後の少女(マイカ)
   ミス・リベンジ(ジミー)
   アベンジャーズ/エンドゲーム(サム・ウィルソン/ファルコン)
   ポイント・ブランク -この愛のために撃て-(ポール・ブッカー)
   セバーグ(ハキーム・ジャマル)
   シンクロニック(スティーヴ・ダニューブ)
2020:ザ・バンカー(バーナード・ギャレット)
2021:デンジャー・ゾーン(リオ)
   ザ・ウーマン・イン・ザ・ウィンドウ(エドワード・“エド”・フォックス)

【受賞歴】
---