Eddie Redmayne
:Eddie Redmayne
本名:Edward John David Redmayne
生年月日:1982年01月06日
出生地:ロンドン
国籍:イギリス
身長:184 cm
配偶者:ハンナ・バグショー(2014-)

【略歴】
1982年1月06日、イギリスのロンドン生まれ。大学では美術史を学んでいたが、幼少時から演劇クラスのレッスンを受けていて、サム・メンデス演出の舞台『オリバー!』に出たこともある。2002年から本格的に舞台に立ち、'04年にイブニング・スタンダードの新人賞、'09年にはオリヴィエ賞、ブロードウェイに進出した'10年にはトニー賞に輝いている。

【出演作品[映画]】()役名
2006:ザ・デンジャラス・マインド(アレックス・フォーブス)
   グッド・シェパード(エドワード・Jr.)
2007:美しすぎる母(アントニー・ベークランド)
   エリザベス:ゴールデン・エイジ(アンソニー・バビントン)
2008:イエロー・ハンカチーフ(ゴーディ)
   ブーリン家の姉妹(ウィリアム・スタッフォード)
2009:アンダーテイカー 葬る男と4つの事件(クワーティ・ドゥーリトル)
   ブラック・レコード〜禁じられた記録〜(ラルフ・キーズ)
2010:ゴッド・オブ・ウォー 導かれし勇者たち(オズマンド)
2011:HICK ルリ13歳の旅(エディ・クリーザー)
   マリリン 7日間の恋(コリン・クラーク)
2012:レ・ミゼラブル(マリウス・ポンメルシー)
2014:ジュピター(バレム王)
   博士と彼女のセオリー(スティーヴン・ホーキング)
2015:きかんしゃトーマス 探せ!!謎の海賊船と失われた宝物(ライアン)声優
   リリーのすべて(アイナー・ヴェイナー/リリー・エルベ)
2016:ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅(ニュート・スキャマンダー)
2018:アーリーマン 〜ダグと仲間のキックオフ!〜(ダグ)声優
   ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生(ニュート・スキャマンダー)
2019:イントゥ・ザ・スカイ 気球で未来を変えたふたり(ジェームズ・グレーシャー)
2020:シカゴ7裁判(トム・ヘイデン)

【受賞歴】
第87回アカデミー賞:主演男優賞『博士と彼女のセオリー』