Nick Nolte
:Nick Nolte
本名:Nicholas King Nolte
生年月日:1941年02月08日
出生地:ネブラスカ州オマハ
国籍:アメリカ合衆国
身長:185 cm
配偶者:クライティ・レーン(2016-)

【出演作品[映画]】()役名
1974:連続殺人・恐怖のスキー場(デイヴ)
   カリフォルニア・キッド(バズ)
   午後10時の殺意/私は殺される!(ジョン・ヒーリー)
1975:グッバイ・ドリーム(ボー)
1977:ザ・ディープ(デヴィッド・サンダース)
1978:ドッグ・ソルジャー(レイ・ヒックス)
1979:ノース・ダラス40(フィル・エリオット)
1982:吹きだまりの町(ドク)
   48時間(ジャック・ケイツ)
1983:アンダー・ファイア(ラッセル)
1984:ニック・ノルティ/キャサリン・ヘップバーンの愉快なゆかいな殺し屋稼業(シーモア・フリント)
   りんご白書(アレックス・ジュレル)
1986:ビバリーヒルズ・バム(ジェリー)
1987:ダブルボーダー(ジャック)
   ウィーズ(リー)
1989:3人の逃亡者(ルーカス)
   戦場(リーロイド)
   ニューヨーク・ストーリー(ライオネル)
1990:もうひとつのラブストーリー(トム・オトゥール)
   Q&A(マイケル・ブレナン)
   48時間PART2/帰って来たふたり(ジャック・ケイツ)
1991:ケープ・フィアー(サム・ボーデン)
   サウス・キャロライナ/愛と追憶の彼方(トム・ウィンゴ)
1992:ロレンツォのオイル/命の詩(オーガスト)
   ザ・プレイヤー(本人役)
1994:ハード・チェック(ピート・ベル)
   アイ・ラブ・トラブル(ピーター・ブラケット)
1995:ジェファソン・イン・パリ/若き大統領の恋(トマス・ジェファソン)
1996:狼たちの街(マックス・フーヴァー)
   マザーナイト(ハワード・キャンベル)
1997:ナイトウォッチ(トーマス・クレイ)
   アフターグロウ(ラッキーマン)
   Uターン(ジャック)
1998:白い刻印(ウェイド・ホワイトハウス)
   シン・レッド・ライン(ゴードン・トール)
1999:ブレックファースト・オブ・チャンピオンズ(ハリー)
   背信の行方(ヴィンセント・ウェブ)
2000:金色の嘘(アダム)
2001:セックス調査団(ファルド)
2002:ギャンブル・プレイ(ボブ)
2003:ノースフォーク 天使がくれた奇跡(ハーラン神父)
   ハルク(デヴィッド・バナー)
2004:クリーン(アルブレヒト・ハウザー)
   ホテル・ルワンダ(オリヴァー大佐)
2006:森のリトル・ギャング(ヴィンセント)声優
   パリ、ジュテーム「モンソー公園」(ヴィンセント)
2008:スパイダーウィックの謎(オーガーのマルガラス)
   トロピック・サンダー/史上最低の作戦(ジョン・フォーリーフ・テイバック)
2010:キャッツ&ドッグス 地球最大の肉球大戦争(ブッチ)声優
2011:Mr.ズーキーパーの婚活動物園(ゴリラのバーニー)声優
   ミスター・アーサー(バート・ジョンソン)
   ウォーリアー(パディ・コンロン)
2012:ランナウェイ/逃亡者(フィッツジェラルド)
2013:L.A. ギャング ストーリー(ビル・パーカー)
   PARKER/パーカー(ハーリー)
   リーガル・マインド 〜裏切りの法廷〜(ブリッジス)
2014:ノア 約束の舟(シェムハザ)
2015:ロング・トレイル!(スティーヴン・カッツ)
   ラン・オールナイト(エディ・コンロン)
   リベンジ・トラップ/美しすぎる罠(ミッチェル)
   リディキュラス・シックス(フランク・ストックバーン)
2018:リベンジ・チェイス 決着の荒野(ネメス)
   ヘッド・フル・オブ・ハニー(アマデウス)
2019:エンド・オブ・ステイツ(クレイ・バニング)
2020:Last Words(Shakespeare)

【受賞歴】
第33回全米映画批評家協会賞:主演男優賞『白い刻印』