River Phoenix
:River Phoenix
本名:River Jude Phoenix
生年月日:1970年08月23日
没年月日:1993年10月31日
出生地:オレゴン州マドラス
国籍:アメリカ合衆国
身長:178 cm
:ホアキン・フェニックス

【略歴】
1970年8月23日、オレゴン州マドラス生まれ。本名リヴァー・ジュード・ボトム(後に新興宗教に入信した両親がフェニックスと改姓)。両親のヒッピー生活に付き合って南米などを転々、弟妹と路上で歌い踊って生活費を稼いだこともある。サンディエゴに定着し、母がTV局の仕事を得たのを機に子役としてTV界入り。「旅立ちの時」('88)でアカデミー助演賞ノミネート、「マイ・プライベート・アイダホ」('91)でベネチア国際映画祭主演賞受賞。ベジタリアンでバンド"アレカズ・アティック"の活動も行なっていた。1993年10月31日、ドラッグが原因で急死、ファンを悲しませた。弟のホアキンや妹たちも俳優として活躍している。

【出演作品[映画]】()役名
1985:エクスプロラーズ(ウォルフガング・ミューラー)
1986:スタンド・バイ・ミー(クリス・チェンバーズ)
   モスキート・コースト(チャーリー)
1987:ジミー さよならのキスもしてくれない(ジミー・ラードン)
1988:リトル・ニキータ(ジェフ・グラント)
   旅立ちの時(ダニー)
1989:インディ・ジョーンズ/最後の聖戦(少年時代のインディアナ・ジョーンズ)
1990:殺したいほどアイ・ラブ・ユー(ディーヴォ)
1991:恋のドッグファイト(エディ・バードレース)
   マイ・プライベート・アイダホ(マイク・ウォーターズ)
1992:スニーカーズ(カール・アボガスト)
   愛と呼ばれるもの(ジェームズ・ライト)
1993:アメリカン・レガシー(タルボット・ロー)
   ダーク・ブラッド(ボーイ)

【受賞歴】
第48回ヴェネツィア国際映画祭:男優賞『マイ・プライベート・アイダホ』