Emma Stone
:Emma Stone
本名:Emily Jean Stone
生年月日:1988年11月06日
出生地:アリゾナ州スコッツデール
国籍:イギリス
身長:168 cm
配偶者:デイヴ・マッカリー(2020-)

【略歴】
1988年11月6日、アリゾナ州スコッツデール生まれ。フェニックスの学校で11歳から演技を学ぶ。15歳の時には女優を目指して母親とロサンザルスに。2005年からTVに出るようになり、'07年の『スーパーバッド 童貞ウォーズ』で映画デビュー。もともとは髪の色はブロンドだったが、同映画のプロデューサーのジャド・アパトー監督に勧められて以来、赤毛がトレードマークになっている。『ラ・ラ・ランド』('16)でアカデミー主演女優賞に輝いた。

【出演作品[映画]】()役名
2007:スーパーバッド 童貞ウォーズ(ジュールズ)
2008:ROCKER 40歳のロック☆デビュー(アメリア)
   キューティ・バニー(ナタリー)
2009:ゴースト・オブ・ガールフレンズ・パスト(アリソン・ヴァンデルメルシュ)
   ペーパーマン(アビー)
   ゾンビランド(ウィチタ/クリスタ)
2010:サーフィン ドッグ(メイジー)声優
   小悪魔はなぜモテる?!(オリーヴ・ペンダーガスト)
2011:ステイ・フレンズ(ケイラ)
   ラブ・アゲイン(ハンナ・ウィーバー)
   ヘルプ 〜心がつなぐストーリー〜(ユージニア・"スキーター"・フェラン)
2012:アメイジング・スパイダーマン(グウェン・ステイシー)
2013:L.A. ギャング ストーリー(グレイス・ファラデー)
   ムービー43(ヴェロニカ)
   クルードさんちのはじめての冒険(イープ・クルード)声優
2014:アメイジング・スパイダーマン2(グウェン・ステイシー)
   マジック・イン・ムーンライト(ソフィ・ベイカー)
   バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)(サム・トムソン)
2015:アロハ(アリソン・ング)
   教授のおかしな妄想殺人(ジル・ポラード)
2016:俺たちポップスター(本人役)
   ラ・ラ・ランド(ミア・ドーラン)
2017:バトル・オブ・ザ・セクシーズ(ビリー・ジーン・キング)
2018:女王陛下のお気に入り(アビゲイル・メイシャム)
2019:ゾンビランド:ダブルタップ(ウィチタ/クリスタ)
2021:クルエラ(クルエラ・ド・ヴィル)

【受賞歴】
第89回アカデミー賞:主演女優賞『ラ・ラ・ランド』
第73回ヴェネツィア国際映画祭:女優賞『ラ・ラ・ランド』
第70回英国アカデミー賞:主演女優賞『ラ・ラ・ランド』