Kirsten Dunst
:Kirsten Dunst
本名:Kirsten Caroline Dunst
生年月日:1982年04月30日
出生地:ニュージャージー州ポイントプレザント
国籍:アメリカ合衆国
身長:170 cm

【略歴】
1982年4月30日、ニュージャージー州ポイントプレザント生まれ。父はドイツ人。3歳の頃からモデルとしてCMに出演、'89年からは子役として活躍するようになり順調にキャリアを重ねている。

【出演作品[映画]】()役名
1989:ニューヨーク・ストーリー(リサの娘)
1990:虚栄のかがり火(キャンベル・マッコイ)
1993:Darkness Before Dawn[テレビ映画](サンドラ・ガード )
   新スタートレック(ヘルディル)
1994:若草物語(エイミー・マーチ)
   インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア(クローディア)
   遺産相続は命がけ!?(ジョリーン)
   ジム・キャリーINハイ・ストラング(少女)
1995:ジュマンジ(ジュディ・シェパード)
1996:Mother Night(少女時代のレシ・ノース)
   The Siege at Ruby Ridge[テレビ映画](サラ・ウィーバー)
1997:ウワサの真相/ワグ・ザ・ドッグ(トレイシー・ライムス)
   アナスタシア(少女時代のアナスタシア)
   Tower of Terror(アンナ・ピーターソン)
   True Heart(ボニー)
1998:魔女の宅急便(キキ)声優
   Fifteen and Pregnant[テレビ映画](ティナ・スパングラー)
   ガールズ・ルール! 100%おんなのこ主義(ヴェリーナ・フォン・ステファン)
   スモール・ソルジャーズ(クリスティ・フィンプル)
   The Animated Adventures of Tom Sawyer(ベッキー・サッチャー)声優
1999:True Heart(ボニー)
   キルスティン・ダンストの大統領に気をつけろ!(ベティ・ジョブス)
   わたしが美しくなった100の秘密(アンバー)
   ヴァージン・スーサイズ(ラックス・リスボン)
   タイム・ラビリンス 時空の扉[テレビ映画](ハンナ・シュテルン)
2000:Deeply(シリー)
   チアーズ!(トランス・シップマン)
   デッド・ヒート・コネクション(リッダ・ドイルズ)
   クロウ 復讐の翼(エリン・ランドール)
   Lover's Prayer はつ恋(ジナイダ)
2001:ブロンドと柩の謎(マリオン・デイビス)
   クレイジー/ビューティフル(ニコール・オークリー)
   恋人にしてはいけない男の愛し方(ケリー・ウッズ/ヘレナ)
2002:スパイダーマン(メリー・ジェーン・ワトソン)
2003:モナリザ・スマイル(ベティ・ウォーレン)
   ケイナ(ケイナ)
   最高の人生(ソフィア・メリンジャー)
2004:ウィンブルドン(リジー・ブラッドベリー)
   エターナル・サンシャイン(メアリー・ スヴェヴォ)
   スパイダーマン2(メリー・ジェーン・ワトソン)
2005:エリザベスタウン(クレア・コルバーン)
2006:マリー・アントワネット(マリー・アントワネット)
2007:スパイダーマン3(メリー・ジェーン・ワトソン)
2008:セレブ・ウォーズ 〜ニューヨークの恋に勝つルール〜(アリソン・オルセン)
2010:幸せの行方...(ケイティ・マッカートニー)
   パン屋再襲撃[短編映画](ナット)
2011:Fight for Your Right Revisited[短編映画](メタル・チック)
   メランコリア(ジャスティン)
2012:Heroes & Demons[短編映画](ナット)
   アップサイドダウン 重力の恋人(エデン)
   オン・ザ・ロード(カミーユ)
   バチェロレッテ あの子が結婚するなんて!(レーガン)
2013:ブリングリング(本人役)
   俺たちニュースキャスター 史上最低!?の視聴率バトルinニューヨーク(エル・トロージャス)
2014:ギリシャに消えた嘘(コレット・マクファーランド)
2015:FARGO/ファーゴ[テレビドラマ](ペギー・ブロムキスト)
2016:ドリーム(ヴィヴィアン・ミッチェル)
2017:The Beguiled/ビガイルド 欲望のめざめ(エドウィーナ・ダブニー)
2019:ビカミング・ア・ゴッド[テレビドラマ](クリスタル・スタッブス)

【受賞歴】
第64回カンヌ国際映画祭:女優賞『メランコリア』