Kim Basinger
:Kim Basinger
本名:Kimila Ann Basinger
生年月日:1953年12月08日
出生地:ジョージア州アセンズ
国籍:アメリカ合衆国
身長:165 cm
配偶者:ロン・スナイダー(1980-1988)
アレック・ボールドウィン(1993-2002)

【略歴】
1953年12月8日、ジョージア州アセンズ生まれ。10代の時に地元のミス・コンに出たのをきっかけにモデルとなるが、女優志望の彼女はネイバーフッド・プレーハウスで演技も学んだ。最初はセクシー美人女優として人気を得るが、後に演技派に転向、『L.A.コンフィデンシャル』('97)でアカデミー助演賞を得た。'93年にアレック・ボールドウィンと結婚、2児をもうけるが'01年に 離婚。

【出演作品[映画]】()役名
1977:女刑事J・Jケーン[テレビ映画](J・Z・ケーン)
1978:エア・サスペリア/401便の幽霊[テレビ映画](プリシー・フレイジャー)
   ピンナップ・ガール/裸の天使[テレビ映画](ケイティ・マッケヴェラ)
1981:キルジョイ[テレビ映画](ローリー・メドフォード)
1982:大金塊(アンドレア・スポールディング)
1983:ネバーセイ・ネバーアゲイン(ドミノ・ペタッチ)
   グッバイ、デイビッド(ルイーズ・カー)
1984:ナチュラル(メモ・パリス)
1985:フール・フォア・ラブ(メイ)
1986:ナインハーフ(エリザベス・マッグロー)
   ノー・マーシィ/非情の愛(ミシェル・デュヴァル)
1987:ブラインド・デート(ナディア・ゲイツ)
   消えたセクシー・ショット(ナディーン・ハイタワー)
1988:花嫁はエイリアン(セレステ・マーティン)
1989:バットマン(ヴィッキー・ヴェイル)
1991:あなたに恋のリフレイン(ヴィッキー・アンダーソン)
1992:クールワールド(ホリー・ウッド)
   愛という名の疑惑(ヘザー・エヴァンス)
1993:ブロンディー/女銀行強盗(カレン・マッコイ)
   ウェインズ・ワールド2(ハニー・ホーニー)
1994:ゲッタウェイ(キャロル・マッコイ)
   プレタポルテ(キティ・ポッター)
1997:L.A.コンフィデンシャル(リン・ブラッケン)
2000:永遠のアフリカ(クーキー・ゴールマン)
   ブレス・ザ・チャイルド(マギー・オコーナー)
2002:8 Mile(ステファニー・スミス)
   ニューヨーク 最後の日々(ヴィクトリア・グレイ)
2003:リタ・ヘイワースの軌跡(ナレーション)
2004:ドア・イン・ザ・フロア(マリオン・コール)
   トラブル IN ベガス(ハーモニー・ジョーンズ)
   セルラー(ジェシカ・マーティン)
2006:ザ・センチネル/陰謀の星条旗(サラ・バレンタイン)
   マーメイドの祈り[テレビ映画](ジェシー・サリヴァン)
   ザ・ゲーム(キャロリン・カーヴァー)
2008:インフォーマーズ セックスと偽りの日々(ローラ・スローン)
   あの日、欲望の大地で(ジーナ)
   アライブ(デラ・メイヤーズ)
2010:きみがくれた未来(クレア・セント・クラウド)
2012:Black November(Kristy)
2013:リベンジ・マッチ(サリー・ローズ)
   Mystery of the Hope Diamond(ナレーション)
   サード・パーソン(エレイン・レアリー)
2016:ナイスガイズ!(ジュディス・カットナー)
2017:フィフティ・シェイズ・ダーカー(エレーナ・リンカーン)
2018:フィフティ・シェイズ・フリード(エレーナ・リンカーン)

【受賞歴】
第70回アカデミー賞:助演女優賞『L.A.コンフィデンシャル』