Catherine Zeta-Jones
:Catherine Zeta-Jones
本名:Catherine Jones
生年月日:1969年09月25日
出生地:ウェールズ スウォンジー
国籍:イギリス
身長:168 cm
配偶者:マイケル・ダグラス(2000-)

【略歴】
1969年9月25日、ウェールズ スウォンジー生まれ。11歳から『アニー』などの舞台に立ち、15歳でロンドンに進出、ミュージカル『フォーティセカンド・ストリート』の主演もこなす。'91年から'93年までTVコメディ『The Darling Buds of May』に出演し、人気者になった。ハリウッドに活動の場を移し、'96年のTVミニ・シリーズ『ザ・タイタニック』で認められて『マスク・オブ・ゾロ』('98)のヒロインとなり、トップ女優への道を歩き出す。

【出演作品[映画]】()役名
1990:シェラザード/千夜一夜物語(シェラザード)
1991:Out of the Blue[テレビ映画](クリスティ)
1992:コロンブス(ベアトリズ)
   The Adventures of Young Indiana Jones: Daredevils of the Desert(マヤ)
1993:相続王座決定戦(キティ)
   The Young Indiana Jones Chronicles(マヤ)
1994:The Cinder Path(ヴィクトリア・チャップマン)
   帰郷/荒れ地に燃える恋[テレビ映画](ユーステイシア・ヴァイ)
1995:女帝キャサリン[テレビ映画](エカチェリーナ2世)
   ブルー・ジュース(クロエ)
1996:ザ・ファントム(サラ)
1998:マスク・オブ・ゾロ(エレナ・モンテロ / エレナ・ムリエタ)
1999:エントラップメント(ヴァージニア・ベイカー)
   ホーンティング(セオ)
2000:ハイ・フィデリティ(チャーリー・ニコルソン)
   トラフィック(ヘレナ・アヤラ)
2001:アメリカン・スウィートハート(グウェン・ハリソン)
2002:シカゴ(ヴェルマ・ケリー)
2003:シンドバッド 7つの海の伝説(マリーナ)声優
   ディボース・ショウ(マリリン・レックスロス)
2004:ターミナル(アメリア・ウォーレン)
   オーシャンズ12(イザベル・ラヒリ)
2005:レジェンド・オブ・ゾロ(エレナ・デ・ベガ・ムリエタ)
2007:幸せのレシピ(ケイト・アームストロング)
2008:奇術師フーディーニ 〜妖しき幻想〜(メアリー)
2009:理想の彼氏(サンディ)
2012:ロック・オブ・エイジズ(パトリシア・ホイットモア)
   噂のギャンブラー(チューリップ・ハイモウィッツ)
   スマイル、アゲイン(デニース)
2013:ブロークンシティ(キャサリン・ホステラー)
   サイド・エフェクト(ヴィクトリア・シーバート博士)
   REDリターンズ(カーチャ・ペトロビッチ)
2016:ダッズアーミー(ローズ・ウィンターズ)

【受賞歴】
---