Brittany Murphy
:Brittany Murphy
本名:Brittany Bertolotti
生年月日:1977年11月10日
没年月日:2009年12月20日
出生地:ジョージア州アトランタ
国籍:アメリカ合衆国
身長:168 cm
配偶者:サイモン・モンジャック(2007-2009)

【略歴】
1977年11月10日、ジョージア州アトランタ生まれ。ニュージャージー州エディスンで育ち、9歳から地元の劇団で子役として活動、CMにも出るようになる。13歳の時に母親と共にカリフォルニア州バーバンクに移住、TV『ブロッサム』で役を得た。続けて出演したTV『Drexell's Class』('91)では早くもメイン・キャストの一員に。映画では『クルーレス』('95)で注目され、若手の実力派として活躍。アシュトン・カッチャーとアツアツの仲だったが、結婚直前で破局。その後は婚約と解消を繰り返す不安定な私生活を送るが、2007年に脚本家サイモン・モンジャックと結婚。2009年12月20日、ロサンゼルスの自宅で心不全のため死去した。

【出演作品[映画]】()役名
1993:家族の祈り(エルシー)
1995:クルーレス(タイ)
1996:Freeway(ロンダ)
1997:Bongwater(メアリー)
   DRIVE 破壊王(救出者)
1998:Falling Sky(エミリー・ニコルソン)
   ゴッド・アーミー/復讐の天使(イジー)
   Zack and Reba(レバ・シンプソン)
1999:わたしが美しくなった100の秘密(リサ・スウェンソン)
   17歳のカルテ(デイジー・ランドン)
2000:Trixie(ルビー・パーリ)
   Angels!(ベローズ看護婦)
   インシデント(ジョディ・マークン)
   The Audition[短編映画](ダニエラ)
2001:サイドウォーク・オブ・ニューヨーク(アシュレイ)
   サマーリーグ(デイド・マリガン)
   サウンド・オブ・サイレンス(エリザベス・バロウズ)
   サンキュー、ボーイズ(フェイ・フォレスター)
2002:SPUN スパン(ニッキー)
   Something in Between(スカイ)
   8 Mile(アレックス・ラトゥーノ)
2003:ジャスト・マリッジ(サラ)
   アップタウン・ガールズ(モリー・ガン)
   惑星「犬」。(ネリー)声優
2004:カレの嘘と彼女のヒミツ(ステイシー・ホルト)
2005:シン・シティ(シェリー)
   Neverwas(マギー・ブレイク)
2006:ブリタニー・マーフィ in 結婚前にすべきコト(スー)
   私の婚活恋愛術(エミリー・“ジャックス”・ジャクソン)
   ハッピー フィート(グロリア)声優
   The Dead Girl(クリスタ・カッチャー)
2008:ラーメンガール(アビー)
   Futurama: The Beast with a Billion Backs(コリーン)声の出演
2009:シャッターリフレクション(アリス)
   2ROOMS トゥー・ルームス(ジューン)
   ラストプラン(メアリー)

【受賞歴】
---