Rose McGowan
:Rose McGowan
本名:Rose Arianna McGowan
生年月日:1973年09月02日
出生地:イタリア フィレンツェ
国籍:アメリカ合衆国
身長:163 cm
配偶者:デイビー・デテール(2013-2016)

【略歴】
1973年9月2日、イタリアのトスカーナ地方フィレンツェ生まれ。父はアイルランド人で母はフランス人。両親が新興宗教に入信していたため彼女の家族はヨーロッパを放浪。10歳の時、両親の離婚でワシントンの祖母に引き取られ、少女モデルを経て女優に。ロック歌手マリリン・マンソンとは97年に出会い、後に婚約したが01年に解消した。

【出演作品[映画]】()役名
1992:原始のマン(ノラ)
1995:ドゥーム・ジェネレーション(エイミー・ブルー)
1996:バイオドーム(デニス)
   スクリーム(テイタム)
1997:インディアナポリスの夏/青春の傷痕(ゲイル・タイヤー)
   ノーウェア(ヴァル・チック)
   ルイス&クラーク&ジョージ(ジョージ)
1998:パラノイア・デビー/血塗られた学園(デビー)
   ファントム(リサ・ペイリー)
   サウス・ボストン(キャシー・クイン)
1999:ハード・キャンディ(コートニー)
2000:ヘッド・ロック GO!GO!アメリカン・プロレス(サシャ)
   スノー・ステーション(ナンシー)
2001:モンキーボーン(ミス・キティ)
   キリング・ヤード[テレビ映画](リンダ)
2002:恋するギャンブラー ~しあわせになるヒケツ教えます~(モイラ・ケネディ)
   STOMPの愛しの掃除機(デビー)
2005:ELVIS エルヴィス[テレビ映画](アン=マーグレット)
2006:ブラック・ダリア(シェリル)
2007:プラネット・テラー in グラインドハウス(チェリー・ダーリン)
   デス・プルーフ in グラインドハウス(パム)
2011:コナン・ザ・バーバリアン(マリーク)
   クリーパーズ・キラーズ 悪魔のまなざし(ソニー・ブレイク)

【受賞歴】
---