Penélope Cruz
:Penélope Cruz
本名:Penélope Cruz Sánchez
生年月日:1974年04月28日
出生地:マドリード州アルコベンダス
国籍:スペイン
身長:168 cm
配偶者:ハビエル・バルデム(2010-)

【略歴】
1974年4月28日、スペインのマドリード州アルコベンダス生まれ。少女時代からバレエを学ぶ。15歳でモデル・デビュー。演技の勉強も続け、『ハモンハモン』('92)でゴヤ賞にノミネートされて本国ではアイドル人気を得る。'98年にハリウッド進出。『ボルベール〈帰郷〉』('06)ではカンヌ国際映画祭女優賞を獲得。

【出演作品[映画]】()役名
1992:ハモンハモン(シルビア)
   ベルエポック(ルス)
1994:捕らわれた唇(ルシア)
1996:17歳(パトリシア)
   フレネシ -愛じゃない、それは熱-(ラウラ)
   ペネロペ・クルスの 抱きしめたい!(ディアナ)
   ペネロペ・クルス/情熱の処女 ~スペインの宝石~(メリベア)
1997:ライブ・フレッシュ(イサベル)
   オープン・ユア・アイズ(ソフィア)
1998:ドン・ジュアン(マチュリーヌ)
   美しき虜(マカレナ)
   イフ・オンリー(ルイーズ)
   ハイロー・カントリー(ジョセファ・オニール)
   オール・アバウト・マイ・マザー(シスター・ロサ)
1999:裸のマハ(ペピータ・トゥドー)
2000:ウーマン・オン・トップ(イサベラ)
   すべての美しい馬(アレハンドラ)
2001:ブロウ(マーサ・ユング)
   コレリ大尉のマンドリン(ペラギア)
   ウェルカム!ヘヴン(カルメン・ラモス)
   バニラ・スカイ(ソフィア)
2003:ボブ・ディランの頭のなか(ペイガン・レース)
   花咲ける騎士道(アドリーヌ)
   ゴシカ(クロエ・サバ)
2004:赤いアモーレ(イタリア)
   トリコロールに燃えて(ミア)
   NOEL ノエル(イタリア)
2005:サハラ 死の砂漠を脱出せよ(エバ・ロハス)
2006:ボルベール〈帰郷〉(ライムンダ)
   バンディダス(マリア・アルバレス)
2007:恋愛上手になるために(アンナ/メロディア)
   マノレテ 情熱のマタドール(アントニア・“ルーペ”・シノ)
2008:エレジー(コンスエラ・カスティーリョ)
   それでも恋するバルセロナ(マリア・エレーナ)
2009:スパイアニマル・Gフォース(フアレス)声優
   抱擁のかけら(マグダレーナ)
   NINE(カルラ・アルバネーゼ)
2010:セックス・アンド・ザ・シティ2(カルメン)
2011:パイレーツ・オブ・カリビアン/生命の泉(アンジェリカ)
2012:ローマでアモーレ(アンナ)
   ある愛へと続く旅(ジェンマ)
2013:アイム・ソー・エキサイテッド!(ジェシー)
   悪の法則(ラウラ)
2015:あなたのママになるために(マグダ)
2016:ズーランダー NO.2(バレンティナ・バレンシア)
   Grimsby(ロンダ)
   La reina de España(マカレナ・グラナダ)兼製作
2017:オリエント急行殺人事件(ピラール・エストラバドス)
2018:誰もがそれを知っている(ラウラ)
2019:ペイン・アンド・グローリー(ジャシンタ・マロ)
   WASP ネットワーク(オルガ・ゴンザレス)

【受賞歴】
第59回カンヌ国際映画祭:女優賞『ボルベール〈帰郷〉』