Anna Faris
:Anna Faris
本名:Anna Kay Faris
生年月日:1976年11月29日
出生地:メリーランド州ボルチモア
国籍:アメリカ合衆国
身長:165 cm
配偶者:ベンジャミン・インドラ(2004-2008)
    クリス・プラット(2009-2017)

【略歴】
1976年11月29日、メリーランド州ボルチモア生まれ。ワシントン州で育ち、9歳の時に初舞台を踏む。ワシントン大学では英文学を専攻、演劇を学ぶためにロンドンに渡った。'99年に低予算のホラー映画『バレンタイン・デイ』でデビュー。本格的な女優を目指し、LAに出てエージェントと契約。間もなく、ホラー映画のパロディ『最終絶叫計画』('00)のヒロイン役をつかむ。この作品は大ヒットしてシリーズ化され、彼女の知名度も高めた。

【出演作品[映画]】()役名
1999:バレンタイン・デイ(Jannelle Bay)
2000:最終絶叫計画(シンディ・キャンベル)
2001:最'新'絶叫計画(シンディ・キャンベル)
2002:MAY -メイ-(ポリー)
   ホット・チック(エイプリル)
   キング・オブ・ザ・ヒル(リサ)声優
2003:最'狂'絶叫計画(シンディ・キャンベル)
   ロスト・イン・トランスレーション(ケリー)
2004:キング・オブ・ザ・ヒル()
2005:ブロークバック・マウンテン(ラショーン・マローン)
2006:Gガール 破壊的な彼女(ハンナ・ルイス)
   最終絶叫計画4(シンディ・キャンベル)
2007:ママ男(ノラ・フラナガン)
2008:キューティ・バニー(シェリー・ダーリントン)兼製作総指揮
2009:オブザーブ・アンド・レポート(ブランディ)
   くもりときどきミートボール(サム・スパークス)声優
   アルビン2 シマリス3兄弟 vs. 3姉妹(ジャネット)声優
2010:ヨギ&ブーブー わんぱく大作戦(レイチェル)
2011:パーティー・ナイトはダンステリア(ウェンディ・フランクリン)
   運命の元カレ(アリー)兼製作総指揮
   アルビン3 シマリスたちの大冒険(ジャネット)
2012:ディクテーター 身元不明でニューヨーク(ゾーイ)
2013:ムービー43(ヴァネッサ)
2014:くもりときどきミートボール2(サム・スパークス)声優
   22ジャンプストリート()

【受賞歴】
---