Ashley Judd
:Ashley Judd
本名:Ashley Tyler Ciminella
生年月日:1968年04月19日
出生地:カリフォルニア州ロサンゼルス市グラナダ・ヒルズ
国籍:アメリカ合衆国
身長:170 cm
配偶者:ダリオ・フランキッティ(2001-2013)

【略歴】
1968年4月19日、カリフォルニア州ロサンゼルス生まれ。母のナオミ・ジャッドと姉のウィノナ・ジャッドはいずれも有名なカントリー歌手。ケンタッキー大学卒業後、LAに出て、ウェイトレスなどをして働きながら演技を勉強する。'91年にTVシリーズ『Sisters』のレギュラーの役をつかみデビュー。'92年に『カフス!』で映画初出演。本当はもっと大きな役だったが、ヌードを拒否したため端役に回ったとのこと。レーサーのダリオ・フランキッティと'01年に結婚した。

【出演作品[映画]】()役名
1992:カフス!(塗装店の店主の妻)
1993:ディープ・ジョパディー(ルビー)
1994:ナチュラル・ボーン・キラーズ(グレイス)
1995:スモーク(フェリシティ)
   聖なる狂気(カリー)
   ヒート(シャーリーン)
1996:ボディ・リップス(パム・アンダーソン)
   ノーマ・ジーンとマリリン[テレビ映画](ノーマ・ジーン・ドハーティ)
   評決のとき(カーラ)
1997:ザ・ローカスト/あばかれた夏(キティ)
   コレクター(ケイト・マクティアナン)
1998:サイモン・バーチ(レベッカ)
1999:氷の接吻(ジョアナ・エリス)
   ダブル・ジョパディー(リビー)
2000:あなたのために(レキシー・コープ)
2001:恋する遺伝子(ジェーン・グドール)
2002:ハイ・クライムズ(クレア・キュービック)
   ヤァヤァ・シスターズの聖なる秘密(若い頃のヴィヴィ・アボット・ウォーカー)
   フリーダ(ティナ・モドッティ)
2004:ツイステッド(ジェシカ・シェパード)
   五線譜のラブレター(リンダ・ポーター)
2006:恋愛依存症(ルシル・ファウラー)
   BUG/バグ(アグネス・ホワイト)
2009:正義のゆくえ I.C.E.特別捜査官(デニス・フランケル)
2010:妖精ファイター(カーリー)
2011:フライペーパー! 史上最低の銀行強盗(ケイトリン)
   イルカと少年(ロレーヌ・ネルソン)
2013:エンド・オブ・ホワイトハウス(マーガレット・アッシャー大統領夫人)
2014:ダイバージェント(ナタリー・プライアー)
2015:ダイバージェントNEO(ナタリー・プライアー)
2016:ダイバージェントFINAL(ナタリー・プライアー)
   バリー(アン・ダナム)
2017:Trafficked(Diane)
2019:ベラのワンダフル・ホーム(テリー)

【受賞歴】
---