Adam Goldberg
:Adam Goldberg
本名:Adam Charles Goldberg
生年月日:1970年10月25日
出生地:カリフォルニア州サンタモニカ
国籍:アメリカ合衆国
身長:180 cm

【略歴】
1970年10月25日、カリフォルニア州サンタモニカ生まれ。ニューヨークで育ち、現在も在住。リー・ストラスバーグ・インスティテュートで演技を学んだ。'90年にTVデビュー。「ER」「NYPDブルー」「フレンズ」「ジョーイ」など数多くの番組にゲスト出演している。'98年の『Scotch and Milk』と'03年の『I Love You Work』では監督を手がけている。ジュリー・デルピー、ナターシャ・リオン、クリスティーナ・リッチと交際。

【出演作品[映画]】()役名
1993:バッド・チューニング(マイク・ニューハウス)
1995:ハイヤー・ラーニング(デヴィッド・アイザック)
   ゴッド・アーミー/悪の天使(ジェリー)
1996:奇跡の旅2/サンフランシスコの大冒険(ピート)声優
1998:サム・ガール(フロイト)
   プライベート・ライアン(スタンリー・メリッシュ二等兵)
   ベイブ/都会へ行く(フリーリック)声優
1999:エドtv(ジョン)
2000:サンセット・ストリップ(マーティ・シャピロ)
2001:ウェイキング・ライフ(夢飛行士)声優
   オール ・オーバー・ザ・ガイ(ブレット・マイルズ・サンフォード)
   ビューティフル・マインド(ソル)
2002:THE SALTON SEA ソルトン・シー(クージョ)
2003:10日間で男を上手にフル方法(トニー)
2004:デュカリオン[テレビ映画](マイケル・スローン刑事)
2006:男と女の大人可愛い恋愛法則(フィル)
   DEATH GAME デスゲーム(ミラー・バンクス)
   デジャヴ(アレクサンダー・デニー)
2007:パリ、恋人たちの2日間(ジャック)
   ゾディアック(ダフィー・ジェニングス)
   美少女探偵ナンシー・ドリュー(監督アンディ)
2011:モンスター・イン・パリ 響け!僕らの歌声(ラウル)声優
2016:リバース(ザック)

【受賞歴】
---