Vin Diesel
:Vin Diesel
本名:Mark Sinclair Vincent
生年月日:1967年07月18日
出生地:ニューヨーク州ニューヨーク
国籍:アメリカ合衆国
身長:182 cm
配偶者:パロマ・ジメンネズ(2008-)

【略歴】
1967年7月18日、ニューヨーク生まれ。本名マーク・シンクレア・ヴィンセント。母は占星術師。養父が演劇コーチだった関係で子役俳優として、成長してからも舞台に立つ。ハンター・カレッジを中退しハリウッドへ。だがなかなか役がつかないまま、短編『Multi-Facial』を'95年のカンヌ映画祭に出品して絶賛される。その後、'97年に監督・脚本・主演の『Strays』で長編デビューするも配給会社に売れず、失意の中にいるところを、彼の短編を見たスティーヴン・スピルバーグから『プライベート・ライアン』('98)の兵士役のオファーがあり、ようやく俳優の道が開けた。『ワイルド・スピード』('01)と『トリプルX』('02)のヒットでアクション・スターとしてブレーク。

【出演作品[映画]】()役名
1990:レナードの朝(病院の用務員)
1997:ストレイ・ドッグ(リック)兼監督・脚本・製作
1998:プライベート・ライアン(エイドリアン・カパーゾ二等兵)
1999:アイアン・ジャイアント(アイアン・ジャイアント)声優
2000:マネー・ゲーム(クリス)
   ピッチブラック(リディック)
2001:ワイルド・スピード(ドミニク・トレット)
   ノックアラウンド・ガイズ(テイラー・リース)
2002:トリプルX(ザンダー・ケイジ)兼製作総指揮
2003:ブルドッグ(ショーン・ヴェッター)
2004:リディック(リディック)
2005:キャプテン・ウルフ(シェーン・ウルフ)
2006:コネクション マフィアたちの法廷(ジャッキー・ディノーシオ)
   ワイルド・スピードX3 TOKYO DRIFT(ドミニク・トレット)
2007:ヒットマン(出演なし)製作総指揮
2008:バビロン A.D.(トーロップ)
2009:ワイルド・スピード MAX(ドミニク・トレット)
2011:ワイルド・スピード MEGA MAX(ドミニク・トレット)兼製作
2013:ワイルド・スピード EURO MISSION(ドミニク・トレット)
   リディック:ギャラクシー・バトル(リディック)
2014:ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー(グルート)声優
2015:ワイルド・スピード SKY MISSION(ドミニク・トレット)兼製作
   ラスト・ウィッチ・ハンター(コールダー)
2016:ビリー・リンの永遠の一日(シュルーム)
2017:トリプルX:再起動(ザンダー・ケイジ)兼製作
   ワイルド・スピード ICE BREAK(ドミニク・トレット)
   ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:リミックス(ベビー・グルート)声優
2018:アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー(グルート)
   シュガー・ラッシュ:オンライン(ベビー・グルート)声優
2019:アベンジャーズ/エンドゲーム(グルート)声優
2020:ブラッドショット(レイ・ギャリソン / ブラッドショット)兼製作
2021:ワイルド・スピード/ジェットブレイク(ドミニク・トレット)

【受賞歴】
---