Jason Patric
:Jason Patric
本名:Jason Patric Miller, Jr.
生年月日:1966年06月17日
出生地:ニューヨーク州クイーンズ
国籍:アメリカ合衆国
身長:173 cm

【略歴】
1966年6月17日、ニューヨーク州クイーンズ生まれ。父は俳優ジェイソン・ミラー、母方の祖父が喜劇スター、ジャッキー・グリーソン。8歳の時に両親が離婚。母のリンダ(やはり女優)と共にニュージャージーで暮らし、16歳で単身ロサンゼルスに向かう。サンタモニカ高校では演劇部に所属、シェークスピアなどの舞台に立った。親友だったキーファー・サザーランドとジュリア・ロバーツの結婚式がキャンセルになった直後、ジュリアと共にヨーロッパ旅行をしていたため大きなスキャンダルとなったことがある。

【出演作品】()役名
1986:太陽の7人(ジェイソン)
1987:ロストボーイ(マイケル)
1988:レッド・アフガン(---)
1990:愛に渇いて(マイケル)
   アフター・ダーク(ケヴィン・コリンズ(キッド))
   フランケンシュタイン/禁断の時空(ジョージ・ゴードン・バイロン)
1991:RUSH/ラッシュ(ジム)
1993:ジェロニモ(チャールズ・B・ゲイトウッド)
1996:スリーパーズ(ロレンツォ・カルカテラ(シェイクス))
1997:スピード2(アレックス・ショー)
   迷宮のレンブラント(ハリー・ドノヴァン)
1998:僕らのセックス、隣の愛人(ケイリー)兼製作
2002:NARC ナーク(ニック・テリス刑事)
2004:アラモ(ジム・ボウイ)
2007:告発のとき(カークランダー警部補)
2009:私の中のあなた(ブライアン・フィッツジェラルド)
2010:ルーザーズ(マックス)
2013:傭兵奪還(マイケル・クライン)
2014:コードネーム:プリンス(ポール)

【受賞歴】
---