Robert Carlyle
:Robert Carlyle
本名:Robert Carlyle OBE
生年月日:1961年04月14日
出生地:スコットランド・グラスゴー
国籍:イギリス
身長:173 cm
配偶者:アナスタシア・シャーリー(1997-)

【略歴】
1961年4月14日、スコットランド・グラスゴー生まれ。21歳の時にアーサー・ミラーの戯曲「クルーシブル」を読んで演劇の道に進むことを決め、グラスゴー・アート・センターと王立スコットランド音楽演劇アカデミーで演技を学ぶ。'91年には劇団レインドッグ・シアター・カンパニーを旗揚げ、俳優兼舞台監督として活躍する。'95年からは主役のTVシリーズ「マクベス巡査」がスタート、「トレインスポッティング」('96)と「フル・モンティ」('97)で世界的に注目された。'97年に結婚したアナスタシア夫人との間に3児あり。

【出演作品[映画]】()役名
1990:Silent Scream(Big Woodsy)
1991:リフ・ラフ(スティーヴィー)
1994:Being Human(Prehistoric Shaman)
   司祭(グラハム)
1995:GO NOW(ニック・キャメロン)
1996:トレインスポッティング(ベグビー)
   カルラの歌(ジョージ・レノックス)
1997:フル・モンティ(ガズ)
   フェイス(レイ)
1999:プランケット&マクレーン(ウィル・プランケット)
   ラビナス(アイヴス大佐/コルホーン)
   007 ワールド・イズ・ノット・イナフ(レナード)
   アンジェラの灰(マラキ(父親))
2000:ザ・ビーチ(ダフィ)
   リトル・ストライカー(エリック・ウィラル)
2001:エンド・オブ・オール・ウォーズ(イアン・キャンベル少佐)
   ケミカル51(フィーリクス・デスーザ)
2002:家族のかたち(ジミー)
2003:ヒットラー[テレビ映画](アドルフ・ヒットラー)
2004:レジェンド・オブ・サンダー[テレビ映画](ジェームズ1世)
2005:ビューティフルメモリー(フランク・キーン)
   デス・パズル[テレビ映画](トム・モンロー)
   デッド・フィッシュ(ダニー)
2006:エラゴン 遺志を継ぐ者(ダーザ)
2007:デイ・アフター 首都水没(ロブ・モリソン)
   28週後…(ドナルド・“ドン”・ハリス)
2008:サマー〜あの夏の記憶〜(ショーン)
   24 リデンプション[テレビ映画](カール・ベントン)
   アナザー・フェイス(チャーリー)
2009:The Unloved(Lucy's Father)
   ザ・トーナメント(マカヴォイ神父)
2012:セカンド・カミング(ラクラン・マクアルドニック)
2015:バーニー・トムソンの殺人日記(バーニー・トムソン)兼監督
2017:T2 トレインスポッティング(ベグビー)
2019:イエスタデイ(ジョン・レノン)

【出演作品[ドラマ]】()役名
1990:刑事タガート(ゴードン)
1994:心理探偵フィッツ(アルビー)
1995-1997:マクベス巡査(マクベス巡査)
1998:Looking After Jo Jo(John Joe "Jo Jo" McCann)
2005:ヒューマン・トラフィック(セルゲイ・カルポヴィッチ)
2008:ラスト・エネミー 監視国家の陰謀(ラッセル)
2009-2011:スターゲイト ユニバース(ニコラス・ラッシュ博士)
2011-2018:ワンス・アポン・ア・タイム(ルンペルシュティルツキン/ミスター・ゴールド)
2019:宇宙戦争(オグルビー)
2020:Cobra(Robert Sutherland)

【受賞歴】
英国アカデミー賞 主演男優賞『フル・モンティ』