Cuba Gooding Jr.
:Cuba Gooding Jr.
本名:同上
生年月日:1968年01月02日
出生地:ニューヨーク州ブロンクス
国籍:アメリカ合衆国
身長:178 cm
配偶者:サラ・ケイプファー(1994-)

【略歴】
1968年1月2日、ニューヨーク州ブロンクス生まれ。父はR&B歌手。高校時代は日本美術に興味を持っていたが、やがて俳優志望に転じ、TV「ヒル・ストリート・ブルース」のゲストなどを経て'88年に映画デビュー。「ザ・エージェント」('96)でアカデミー助演賞受賞後は順調にキャリアを築く。高校時代の同級生サラ夫人との間に2児あり。

【出演作品[映画]】()役名
1988:星の王子 ニューヨークへ行く(髪を切ってもらう少年)
1991:ボーイズ'ン・ザ・フッド(スタイルズ)
1992:ファイティング・キッズ(エイブラハム・リンカーン・ハインズ)
   ア・フュー・グッドメン(カール・ハマカー伍長)
1993:ジャッジメント・ナイト(マイク・ピーターソン)
1994:ブローン・アウェイ/復讐の序曲(役名なし)
1995:アウトブレイク(ソルト少佐)
   代理人(エディ)
   ブラインド・ヒル[テレビ映画](ビリー・ロバーツ)
1996:ザ・エージェント(ロッド・ティドウェル)
1997:恋愛小説家(フランク)
1998:奇蹟の輝き(アルバート・ルイス)
   コンフェッション(ローソン・ラッセル)兼製作
1999:ハーモニーベイの夜明け(テオ)
   チルファクター(アーロ)
2000:ザ・ダイバー(カール・ブラシア)
2001:パール・ハーバー(ドリー)
   ラットレース(オーウェン・テンプルトン)
   ズーランダー(本人)
2002:スノー・ドッグ(テッド・ブルックス)
   バナナ★トリップ(ジェリー・ロビンソン)
2003:ファイティング・テンプテーションズ(ダリン・ヒル)
   僕はラジオ(ラジオ)
2005:サイレンサー(マイキー)
   ダーティ・コップ(サリム・アベル)
2006:エンドゲーム 大統領最期の日(アレックス・トーマス)
2007:マッド・ファット・ワイフ(ディオン)
   チャーリーと18人のキッズ in ブートキャンプ(チャーリー)
   アメリカン・ギャングスター(ニッキー・バーンズ)
2008:ヒーロー・ウォンテッド(リアム・ケイス)
   13歳のハゲ男(---)兼製作
   バトル・ライン(マイケル・ディクソン)
2009:奇跡の手[テレビ映画](ベン・カーソン)
   ソルジャー・ウルフ 合衆国の陰謀(デヴィッド・ウルフ)
   デビル・ハザード(マック)
   クロス・ゲーム(アイザック・カーン)
   ハードワイヤー 奪われた記憶(ルーク・ギブソン)
2011:血塗られた予定表(ルイス・ヒックス)
   ザ・ヒット・リスト(ジョナス)
   クロス・オーバー(ジョン)
2012:レッド・テイルズ(エマヌエル・スタンス)
   ASSASIN -アサシン-(レイ)
2013:ドン・ジョン(ハリウッド俳優)
   ダブル -完全犯罪-(ジョン・ネルソン)
   大統領の執事の涙(カーター・ウィルソン)
   マチェーテ・キルズ(エル・カメレオン2)
2014:グローリー/明日への行進(フレッド・グレイ)
2015:7 WISH/セブン・ウィッシュ(ジョナサン・シャノン)
   マチェーテ・キルズ(エル・カメレオン2)

【受賞歴】
アカデミー賞:助演男優賞『ザ・エージェント』