Peter Gallagher
:Peter Gallagher
本名:Peter Killian Gallagher
生年月日:1955年08月19日
出生地:ニューヨーク州ニューヨーク市
国籍:アメリカ合衆国
身長:183 cm
配偶者:ポーラ・ウィルダッシュ(1983-)

【略歴】
1955年8月19日、ニューヨーク州生まれ。高校では演劇部に所属、タフツ大学進学後もボストン・シェイクスピア・カンパニーに所属して舞台に立つ。その後ブロードウェイに進出、『ヘアー』など数多くの舞台を経験、'86年には『夜への長い旅路』でトニー賞にノミネートされた。映画は'80年にデビュー。2003年にはTVシリーズ「The OC」がスタート。趣味のゴルフはプロ級の腕前。'83年に結婚したポーラ夫人との間に2児あり。

【出演作品[映画]】()役名
1980:アイドル・メイカー(グイド/シーザー)
1982:青い恋人たち(マイケル・パパス)
1985:ドリーム・チャイルド(ジャック)
1986:マイリトルガール きらめきの夏(カイ)
1988:プランケット城への招待状(ブラザー・トニー)
   軍事法廷/駆逐艦ケイン号の叛乱[テレビ映画](---)
1989:セックスと嘘とビデオテープ(ジョン)
1990:ラジオタウンで恋をして(リチャード)
1991:都合のわるい女/ジェラシー・ゲーム[テレビ映画](フィリップ)
   レイト・フォー・ディナー(ボブ・フリーマン)
1992:ザ・プレイヤー(ラリー・レヴィ)
   ボブ★ロバーツ(ダン)
1993:ショート・カッツ(ストーミー・ウェザーズ)
   冷たい月を抱く女(デニス・ライリー)
1994:未来は今(ヴィク・テネッタ)
   ミセス・パーカー/ジャズエイジの華(アラン・キャンベル)
   マザーズボーイ/危険な再会(ロバート・マディガン)
1995:蒼い記憶(マイケル・チェンバース)
   あなたが寝てる間に…(ピーター)
   カフェ・ソサエティ/背徳の群れ(ジャック)
1996:ラストダンス(ジョン・ヘイズ )
   逢いたくて(デヴィッド・ルイス)
1997:ワールド・トレードセンター爆破事件の真相[テレビ映画](ジョン)
   知らなすぎた男(ジェームズ・リッチー)
1998:モンタージュ/証拠死体(ジョニー)
   バーチャル・ウォーズ3[テレビ映画](ジョー・メッセンジャー)
   ブレイブ・ニュー・ワールド/恐るべき理想郷(バーナード)
1999:アメリカン・ビューティー(バディ・ケーン)
   TATARI タタリ(ドナルド・ブラックバーン)
   ブラザーフッド 殺人結社[テレビ映画](ボブ・マシューズ)
2000:ラスト・デシジョン[テレビ映画](トム・チャプマン)
   センターステージ(ジョナサン・リーヴス)
2001:PERFUME パフューム(グイド)
   密告の代償(テッド)
2002:Mr. ディーズ(チャック)
2009:恋する宇宙(マーティ・バックウォルド)
2010:ディア・ブラザー(バリー)
   バーレスク(ヴィンス)
2012:ステップ・アップ4:レボリューション(ビル・アンダーソン)
2015:ドリスの恋愛妄想適齢期(ウィリー・ウィリアムズ)
   ハウ・トゥ・エスケイプ[テレビ映画](ザーリング教授)
2016:センターステージ3 ダンス・ニューウェーブ[テレビ映画](ジョナサン・リーヴス)
2017:バッド・ママのクリスマス(ハンク)
2019:アフター(ケン・スコット)
2020:パーム・スプリングス(ハワード)

【受賞歴】
---