Albert Finney
:Albert Finney
本名:同上
生年月日:1936年05月09日
没年月日:2019年02月07日
出生地:イギリスグレーター・マンチェスター・サルフォード
国籍:イギリス
身長:191 cm
配偶者:ジェーン・ウェナム(1957-1961)
    アヌーク・エーメ(1970-1978)
    ペネ・デルメイジ(2006-)

【出演作品[映画]】()役名
1960:寄席芸人(ミック・ライス)
   土曜の夜と日曜の朝(アーサー・シートン)
1963:トム・ジョーンズの華麗な冒険(トム・ジョーンズ)
   勝利者(ロシア兵)
1967:いつも2人で(マーク・ウォレス)
1970:クリスマス・キャロル(スクルージ)
1974:オリエント急行殺人事件(エルキュール・ポワロ)
1977:デュエリスト/決闘者(フーシェ)
1981:ウルフェン(デューイ・ウィルソン)
   マーチン・シーン/アルバート・フィニーの大強奪(ダニエルズ)
1982:アニー(ウォーバックス)
   シュート・ザ・ムーン(ジョージ)
1983:ドレッサー(座長)
1984:火山のもとで(ジェフリー・ファーミン)
1987:オーファンズ(ハロルド)
1990:ミラーズ・クロッシング(レオ・オバノン)
1992:トゥルーラブ(ヘガティ)
   リッチ・イン・ラブ(ウォレン)
1994:明日にむかって…(アンドリュー・クロッカー=ハリス)
   マン・オブ・ノー・インポータンス(アルフレッド・バーン)
1999:背信の行方(シムズ)
   ブレックファースト・オブ・チャンピオンズ(キルゴア・トラウト)
2000:エリン・ブロコビッチ(エドワード・L・マスリー)
   トラフィック(ホワイトハウスのチーフスタッフ)
2002:チャーチル/大英帝国の嵐テレビ映画(ウィンストン・チャーチル)
2003:ビッグ・フィッシュ(エドワード・ブルーム)
2004:オーシャンズ12(ギャスパー・ルマーク)
2005:ティム・バートンのコープスブライド(フィニス・エヴァーグロット)声優
2006:プロヴァンスの贈りもの(ヘンリーおじさん)
   アメイジング・グレイス(ジョン・ニュートン)
2007:ボーン・アルティメイタム(アルバート・ハーシュ)
   その土曜日、7時58分(チャールズ・ハンソン)
2012:ボーン・レガシー(アルバート・ハーシュ)
   007 スカイフォール(キンケイド)

【受賞歴】
英国アカデミー賞:新人俳優賞『土曜の夜と日曜の朝』
ヴェネツィア国際映画祭:男優賞『トム・ジョーンズの華麗な冒険』
ゴールデングローブ賞:主演男優賞 (ミュージカル・コメディ部門)『クリスマス・キャロル』
ベルリン国際映画祭:銀熊賞(男優賞)『ドレッサー』
全米映画俳優組合賞:助演男優賞『エリン・ブロコビッチ』