Sol Kyung-gu
:Sol Kyung-gu
本名:설 경구
生年月日:1967年05月14日
出生地:忠南 舒川郡
国籍:韓国
身長:180 cm
血液型:O型
配偶者:ソン・ユナ(2009-)
事務所:C-JESエンターテイメント

【出演作品[映画]】()役名
1996:つぼみ(兄)
1998:ディナーの後に(ギュシク)
1999:ユリョン(432(ミサイル士官))
   虹鱒(ミンス)
   鳥は閉曲線を描く(キム)
2000:ペパーミント・キャンディー(キム・ヨンホ)
   燃ゆる月(ジュク)
2001:私にも妻がいたらいいのに(キム・ボンス)
2002:公共の敵(カン・チョルジュン)
   ジェイル・ブレーカー(チェピル)
   オアシス(ホン・ジョンドゥ)
2003:シルミド(カン・インチャン)
2005:愛を逃す(ウジェ)
   公共の敵2(カン・チョルジュン)
2006:熱血男児(シン・ジャムン)
   力道山(力道山)
2007:あいつの声(ハン・ギョンベ)
   喧嘩 -ヴィーナスvs僕-(キム・サングミン)
2008:カン・チョルジュン 公共の敵1-1(カン・チョルジュン)
2009:TSUNAMI -ツナミ-(マンシク)
   冬の小鳥(ジニの父)
2010:カメリア(パク・ヨンス)
   容赦はしない(カン・ミンホ)
2011:トラブルシューター 解決士(カン・テシク)
2012:ザ・タワー 超高層ビル大火災(カン・ヨンギ)
2013:ソウォン/願い(ドンフン)
   監視者たち(ファン・サンジュン班長)
   ザ・スパイ シークレット・ライズ(キム・チョルス)
2014:22年目の記憶(キム・ソングン)
2016:西部戦線1953(ナムボク)
2017:ルシッドドリーム/明晰夢(ソン・バンソプ)
   名もなき野良犬の輪舞(ジェホ)
   殺人者の記憶法(キム・ビョンス)
   1987、ある闘いの真実(キム・ジョンナム)
2019:悪の偶像(ジュンシク)
   君の誕生日(ジョンイル)
   パーフェクト・バディ 最後の約束(ハン・ジャンス)
2021:茲山魚譜 チャサンオボ(チョン・ヤクチョン)
2022:夜叉 -容赦なき工作戦-(チ・ガンイン)

【受賞歴】
第36回百想芸術大賞:映画部門最優秀新人男優賞『ペパーミント・キャンディー』
第21回青龍映画賞:最優秀主演男優賞『ペパーミント・キャンディー』
第20回映画評論家協会賞:最優秀主演男優賞『ペパーミント・キャンディー』
第08回春史大賞映画祭:最優秀主演男優賞『ペパーミント・キャンディー』
第37回大鐘賞映画祭:最優秀新人男優賞『ペパーミント・キャンディー』
第37回大鐘賞映画祭:主演男優賞『ペパーミント・キャンディー』
第23回黄金撮影賞:最優秀新人男優賞『ペパーミント・キャンディー』
第10回オスロ国際映画祭:特別賞『ペパーミント・キャンディー』
第02回スロバキアブラチスラバ映画祭:主演男優賞『ペパーミント・キャンディー』
第38回百想芸術大賞:映画部門大賞『公共の敵』
第38回百想芸術大賞:映画部門主演男優賞『公共の敵』
第39回大鐘賞映画祭:最優秀主演男優賞『公共の敵』
第23回青龍映画賞:最優秀主演男優賞『公共の敵』
第05回ディレクターズ・カット・アワード:最優秀主演男優賞『オアシス』
第22回映画評論家協会賞:最優秀主演男優賞『オアシス』
第10回春史大賞映画祭:最優秀主演男優賞『オアシス』
第03回釜山映画評論家協会賞:最優秀主演男優賞『オアシス』
第01回大韓民国映画大賞:最優秀主演男優賞『オアシス』
第26回黄金撮影賞:最優秀人気男優賞『オアシス』
第29回シアトル国際映画祭:ゴールデン・スペース・ニードル賞『オアシス』
第39回百想芸術大賞:映画部門主演男優賞『オアシス』
第40回百想芸術大賞:映画部門主演男優賞『シルミド』
第42回大鐘賞映画祭:主演男優賞『力道山』
第44回大鐘賞映画祭:主演男優賞『あいつの声』
第28回青龍映画賞:主演男優賞『あいつの声』
第15回春史大賞映画祭:主演男優賞『熱血男児』
第29回青龍映画賞:人気スター賞・主演男優賞『カン・チョルジュン 公共の敵1-1』
第16回春史大賞映画祭:主演男優賞『カン・チョルジュン 公共の敵1-1』
第45回百想芸術大賞:主演男優賞『カン・チョルジュン 公共の敵1-1』
第46回大鐘賞映画祭:主演男優賞『TSUNAMI -ツナミ-』
第17回大韓民国文化芸能大賞:映画部門大賞『TSUNAMI -ツナミ-』
第18回春史大賞映画祭:主演男優賞『容赦はしない』
第34回青龍映画賞:人気スター賞『ソウォン/願い』
第50回百想芸術大賞:映画部門最優秀主演男優賞『ソウォン/願い』
第13回 ニューヨーク・アジア映画祭 アジアスター賞
第35回黄金撮影賞:最優秀主演男優賞『22年目の記憶』
第38回青龍映画賞:人気スター賞・主演男優賞『名もなき野良犬の輪舞』
第54回大鐘賞映画祭:最優秀主演男優賞『名もなき野良犬の輪舞』
第37回韓国映画評論家協会賞:主演男優賞『名もなき野良犬の輪舞』
第17回ディレクターズ・カット・アワード:最優秀主演男優賞『殺人者の記憶法』
第09回大韓民国映画大賞:最優秀主演男優賞『殺人者の記憶法』