Kim Yun-seok
:Kim Yun-seok
本名:김 윤석
生年月日:1968年01月21日
出生地:忠清北道丹陽郡
国籍:韓国
身長:178 cm
血液型:B型
配偶者:パン・ジュラン(2002-)
事務所:ファイブラザーズコリア

【出演作品[映画]】()役名
1994:幼い恋人(カラオケ学生)
2001:ベサメムーチョ(執行官)
2002:ウララ・シスターズ()
2004:ビッグ・スウィンドル!(イ刑事)
   時失里2km(ハッギュ)
2005:私の生涯一番美しい一週間(ドンマン)
   僕の、世界の中心は、君だ。(生物の先生)
2006:美しき野獣(チュ・ヒョンデ)
   ヨコヅナ・マドンナ(オ・ドングの父親)
   タチャ イカサマ師(アグィ)
2007:楽しき人生(ソンウク)
2008:チェイサー(オム・ジュンホ)
2009:チョン・ウチ 時空道士(ファダム)
   亀、走る(チョ・ピルソン)
2010:哀しき獣(ミョン・ジョンハク)
2011:ワンドゥギ(イ・ドンジュ)
2012:10人の泥棒たち(マカオ・パク/パク・ドヒョン)
2013:ファイ 悪魔に育てられた少年(ユン・ソクテ)
2014:海にかかる霧(カン・チョルジュ)
   タチャ 神の手(アグィ)
2015:極秘捜査(コン・ギルヨン)
   セシボン(オ・グンテ(現在))
   プリースト 悪魔を葬る者(キム・ボムシン)
2016:あなた、そこにいてくれますか(ハン・スヒョン)
2017:天命の城(キム・サンホン)
   1987、ある闘いの真実(パク・チョウォン)
2018:暗数殺人(キム・ヒョンミン)
2019:未成年(テウォン)兼監督
2021:モガディシュ 脱出までの14日間(ハン大使)

【受賞歴】
KBS演技大賞:男性優秀賞『妻の復習〜騙されて捨てられて〜』
第44回大鐘賞:助演男優賞『タチャ イカサマ師』
第08回釜山映画評論家協会賞:助演男優賞『タチャ イカサマ師』
第01回大韓民国映画演技大賞:助演男優賞『タチャ イカサマ師』
第45回大鐘賞:主演男優賞『チェイサー』
第45回大鐘賞:人気男優賞『チェイサー』
第29回青龍映画賞:主演男優賞『チェイサー』
大韓民国映画大賞:主演男優賞『チェイサー』
第09回釜山映画評論家協会賞:主演男優賞『チェイサー』
第17回釜日映画賞:主演男優賞『チェイサー』
CINE21映画賞:今年の男優賞『哀しき獣』『ワンドゥギ』
第03回今年の映画賞:男優主演賞『ワンドゥギ』
第20回大韓民国文化芸能大賞:映画部門 大賞『10人の泥棒たち』
第12回大韓民国青少年映画祭:男優部門 人気映画人賞『10人の泥棒たち』
第54回百想芸術大賞:映画部門 最優秀演技賞『1987、ある闘いの真実』
第17回ニューヨーク・アジア映画祭:アジアスター賞『1987、ある闘いの真実』
第39回青龍映画賞:主演男優賞『1987、ある闘いの真実』
第38回黄金撮影賞:最優秀主演男優賞『1987、ある闘いの真実』
第03回ロンドン東アジア映画祭:主演男優賞『暗数殺人』
第07回大韓民国ベストスター賞:ベスト主演賞『暗数殺人』
第23回ファンタジア国際映画祭:ベストデビュー賞『未成年』