Lee Byung-hun
:Lee Byung-hun
本名:이 병헌
生年月日:1970年07月12日
出生地:京畿道城南市
国籍:韓国
身長:177 cm
血液型:O型
配偶者:イ・ミンジョン(2013-)
事務所:BHエンターテインメント

【出演作品[映画]】()役名
1995:誰が俺を狂わせるのか(イ・ジョンドゥ)
   ラン・アウェイ(ドンホ)
   ネオンの中へ陽が沈む(役名なし)※カメオ出演
1996:ハルマゲドン(---)声の出演
   彼らだけの世界(ラブ)
1997:地上満歌(ジョンマン)
1999:我が心のオルガン(カン・スハ)
2000:JSA(イ・スヒョク)
2001:バンジージャンプする(ソ・インウ)
2002:マリといた夏(大人になったナム)声の出演
   純愛中毒(ファン・テジン)
2004:美しい夜、残酷な朝「cut」(---)※友情出演
   誰にでも秘密がある(スヒョン)
2005:甘い人生(キム・ソヌ)
2006:夏物語(ユン・ソギョン)
2007:HERO(カン・ミンウ検事)
2009:グッド・バッド・ウィアード(パク・チャンイ)
   アイ・カム・ウィズ・ザ・レイン(ス・ドンポ)
   G.I.ジョー(ストームシャドー)
2010:インフルエンス(W)
   アイリス -THE LAST-(キム・ヒョンジュン)
   悪魔を見た(スヒョン)
2011:Share The Vision(ヒョンミン)
2012:王になった男(王クァンヘグン/賤民ハソン)
2013:G.I.ジョー バック2リベンジ(ストームシャドー)
   REDリターンズ(ハン・チョバイ)
   ターミネーター 新起動/ジェニシス(T-1000)
2015:メモリーズ 追憶の剣(ユベク)
   インサイダーズ/内部者たち(アン・サング)
2016:ブラック・ファイル 野心の代償(謎の男)
   マグニフィセント・セブン(ビリー・ロックス)
   密偵(チョン・チェサン)
   MASTER/マスター(チン・ヒョンピル)
2017:エターナル(カン・ジェフン)
   天命の城(チェ・ミョンギル)
2018:それだけが、僕の世界(ジョハ)
2019:白頭山大噴火(リ・ジュンピョン)
2020:KCIA 南山の部長たち(キム・ギュピョン)

【受賞歴】
第06回KBS演技大賞 新人男優賞
第07回KBS演技大賞 優秀演技賞 『明日は愛』
第09回KBS演技大賞 優秀演技賞 『風の息子』
第06回春史羅雲奎映画芸術祭:新顔演技賞『誰が俺を狂わせるのか』
第34回大鐘賞:新人男優賞『ラン・アウェイ』
第19回黄金撮影賞:新人男優賞『ラン・アウェイ』
第32回百想芸術大賞:テレビ部門 男優演技賞『風の息子』
第01回釜山映画評論家協会賞:主演男優賞『JSA』
第22回青龍映画賞:人気スター賞『JSA』
弟08回SBS演技大賞:最優秀演技賞・10大スター賞『美しき日々』
第39回百想芸術大賞:テレビ部門 最優秀演技賞『オールイン』
弟10回SBS演技大賞:大賞・10大スター賞『オールイン』
2003年韓国放送大賞:タレント部門受賞
第13回春史羅雲奎映画芸術祭:主演男優賞『甘い人生』
第25回映画評論家協会賞 主演男優賞『甘い人生』
第42回百想芸術大賞 最優秀演技賞『甘い人生』
フランス芸術文化勲章授与
第23回日本ゴールドディスク大賞:ザ・ベスト・エイジアン・アーティスト
第30回青龍映画祭:人気スター賞
2009年国会大賞:特別賞
第23回KBS演技大賞:大賞・ネチズン賞・ベストカップル賞『アイリス』
第46回百想芸術大賞:テレビ部門 最優秀演技賞『アイリス』
第05回APNアワードアジア映画人賞:俳優部門
2010年国際ドラマフェスティバル in Tokyo「Best Actor in Asia」初代
第47回百想芸術大賞:映画部門 大賞『悪魔を見た』
2011 大韓民国大衆文化芸術賞 大統領表彰
第49回大鐘賞:男優主演賞・人気賞『王になった男』
第13回釜山映画評論家協会賞:主演男優賞『王になった男』
CineAsia 2012 Award:今年のスター賞
第36回韓国映画評論家協会賞:男優賞『インサイダーズ/内部者たち』