Danny Glover
:Danny Glover
本名:Danny Lebern Glover
生年月日:1946年07月22日
出生地:カリフォルニア州サンフランシスコ
国籍:アメリカ合衆国
身長:192 cm

【略歴】
1946年7月22日、カリフォルニア州サンフランシスコ生まれ。父は郵便局員。サンフランシスコ州立大学を卒業。昼間は仕事をしながら夜は舞台に立つという下積み生活を続け、ブラック・アクターズ・ワークショップに参加したのをきっかけに俳優専業となる。『プレイス・イン・ザ・ハート』('84)の農夫役で注目され、『リーサル・ウェポン』('86)でのメル・ギブソンの相棒役でスターに。

【出演作品[映画]】()役名
1979:アルカトラズからの脱出(囚人)
1984:アイスマン(ローミス)
   プレイス・イン・ザ・ハート(モーゼス)
1985:刑事ジョン・ブック 目撃者(マクフィー)
   シルバラード(マル)
   カラーパープル(アルバート)
1987:リーサル・ウェポン(ロジャー・マータフ)
1988:バット★21(バーソロミュー・クラーク)
1989:デッド・マン・アウト(アレックス・マーシュ)
   リーサル・ウェポン2/炎の約束(ロジャー・マータフ)
1990:To Sleep with Anger(ハリー)
   プレデター2(マイク・ハリガン警部補)
1991:イントルーダー 怒りの翼(フランク・カンパレリ中佐)
   レイジ・イン・ハーレム(イージー・マネー)
   ピュア・ラック(レイモンド)
   わが街(サイモン)
1992:リーサル・ウェポン3(ロジャー・マータフ)
1993:聖者の眠る街(ジェリー)
   ボッパ(ミカ・マンゲナ)
1994:オーバーライド -劇走-(出演なし)監督
   マーヴェリック(銀行強盗)
   エンジェルス(ジョージ・ノックス)
1995:ダンボドロップ大作戦(サム・ケイヒル大尉)
1996:NO EXIT 海上の惨劇(出演なし)製作総指揮
1997:ゴーン・フィッシン'(ガス・グリーン)
   ドリームス・オブ・アメリカ(ビッグフット)兼製作総指揮
   スイッチバック 追跡者(ボブ)
   レインメーカー(タイロン・キプラー)
1998:リーサル・ウェポン4(ロジャー・マータフ)
   アンツ(バーバトゥス)声の出演
   愛されし者(ポール・D・ガーナー)
   プリンス・オブ・エジプト(エトロ)声の出演
2000:フリーダム・ソング[テレビ映画](ウィル・ウォーカー)兼製作総指揮
2001:ヴァニシング・チェイス(ハーシー)兼製作総指揮
   ザ・ロイヤル・テネンバウムズ(ヘンリー・シャーマン)
2004:ソウ(デヴィッド・タップ捜査官)
2005:マンダレイ(ウィレルム)
   アメリカの森 レニーとの約束(ジェイク)
2006:シャギー・ドッグ(ケン・ホリスター)
   バーンヤード/モーモー牧場は大騒ぎ!?(マイルズ)声の出演
   ドリームガールズ(マーティー・マディソン)
2007:ザ・シューター/極大射程(アイザック・ジョンソン大佐)
2008:僕らのミライへ逆回転(フレッチャー)
   ブラインドネス(黒い眼帯の老人)
   ソウ5(デヴィッド・タップ捜査官)
2009:ミッドナイト・トレイン(マイルズ)
   The Harimaya Bridge はりまや橋(ジョセフ・ホルダー)兼製作総指揮
   2012(トマス・ウィルソン大統領)
2010:お葬式に乾杯!(ラッセル)
   アルファ・アンド・オメガ(ウィントン)
   ターゲット・イン・NY(マーカス)
   容疑者、ホアキン・フェニックス(本人)
2011:エイジ・オブ・ザ・ドラゴン(アーブ)
   ザ・ブラックナイト(捜査官)
2012:ザ・リベンジ 戦慄のマフィア(レナード神父)
2013:ザ・ブーケ 花束に愛を込めて(ジョン)
   宇宙戦士(司令官)
   プリズン・ダウン(大佐)
2014:バッド・アス ジャスティス・リターンズ(バーニー・ポープ)
   シャドウ・アサシン(マシュー・レイノルズ)
   トカレフ(セント・ジョン巡査)
   イントゥ・ザ・ミッション(スポンジ)
   リトル・バード ボクたちの世界大冒険!(ダリウス)声の出演
   ザ・マミー 〜ファラオの秘宝〜(カール)
2015:ウイルスハザード(ロック博士)
   バッド・アス マッド・リベンジ(バーニー・ポープ)
   S.W.A.T.ユニット571 人質奪還作戦(エロヒム)
   遺伝子組み換え食品(ハル・ウェストブルック)
   必殺処刑チーム(サリー)
   アンドロン(ゴードン総長)
2016:ダーティ・グランパ(スティンキー)
   コンプリート・アンノウン 〜私の知らない彼女〜(ロジャー)
   ミスター・ピッグ(アンブローズ)
   ブラッドゲーム(ボス)
   10デイズ 愛おしき日々(ボブ)
   モンスタートラック(ウェザーズ)
2017:エクストーション 家族の値段(ハーゲン刑事)
   バックアウト・ロード アメリカで最も呪われた通り(ローレンス・パウエル医師)
2018:プラウド・メアリー(ベニー・スペンサー)
   ホワイト・ボイス(ラングストン)
   神の日曜日(クインシー・ピアソン)
   さらば愛しきアウトロー(テディ・グリーン)
   デス・レース4 アナーキー(ボルティモア・ボブ)
2019:ラストブラックマン・イン・サンフランシスコ(グランパ・アレン)
   デッド・ドント・ダイ(ハンク・トンプソン)
   ジュマンジ/ネクスト・レベル(マイロ・ウォーカー)
2021:The Drummer(マーク・ウォーカー)
2022:Press Play(クーパー)

【受賞歴】
第26回インディペンデント・スピリット賞:主演男優賞『To Sleep with Anger』