Milla Jovovich
:Milla Jovovich
本名:Milica Bogdanovna Jovović
生年月日:1975年12月17日
出生地:ウクライナ・ソビエト社会主義共和国キエフ
国籍:アメリカ合衆国
身長:174 cm
配偶者:ショーン・アンドリュース(1992-1992)
    リュック・ベッソン(1997-1999)
    ポール・W・S・アンダーソン(2009-)

【略歴】
1975年12月17日、ウクライナのキエフ生まれ。父はモンテネグロ人の医師、母はウクライナ人の女優。5歳の時に一家はアメリカに移住する。母親に強要され、少女の頃からバレエやピアノ、演技のクラスに通っていた。9歳からモデルの仕事を始め、「トゥー・ムーン」('88)で映画デビュー。バンドを組んだり、歌手としてアルバムを発表したこともある。婚約者ポール・W・S・アンダーソン監督との間に2007年に子供を授かる。

【出演作品[映画]】()役名
1988:トゥー・ムーン(サマンサ)
1991:ブルーラグーン(リリー)
1992:カフス!(マヤ・カールトン)
   チャーリー(ミルドレッド・ハリス)
1993:バッド・チューニング(ミシェル・バロウズ)
1997:フィフス・エレメント(リールー)
1998:ラストゲーム(ダコタ・バーンズ)
1999:ジャンヌ・ダルク(ジャンヌ・ダルク)
2000:ミリオンダラー・ホテル(エロイーズ)
   めぐり逢う大地(ルチア)
2001:ズーランダー(カティンカ)
2002:ダミー(ファンゴラ)
   バイオハザード(アリス・アバーナシー)
   ノー・グッド・シングス(エリン)
   プリティ・イン・ニューヨーク(ナディーン)
2004:バイオハザードII アポカリプス(アリス・アバーナシー)
2006:ウルトラヴァイオレット(ヴァイオレット)
   ポイント45(キャット)
2007:バイオハザードIII(アリス・アバーナシー)
2008:パレルモ・シューティング(本人役)
2009:パーフェクト・ゲッタウェイ(シドニー)
   THE 4TH KIND フォース・カインド(アビー・タイラー)
2010:バイオハザードIV アフターライフ(アリス・アバーナシー)
   ストーン(ルセッタ)
2011:エターナル 奇蹟の出会い(ナージャ)
   リセット(オリーブ)
   三銃士/王妃の首飾りとダ・ヴィンチの飛行船(ミレディ・ド・ウィンター)
   フェイシズ(アンナ・マーチャント)兼製作総指揮
2012:バイオハザードV リトリビューション(アリス・アバーナシー)
2014:アナーキー(クイーン)
2015:サバイバー(ケイト・アボット)
2016:バイオハザード:ザ・ファイナル(アリス・アバーナシー/アリシア・マーカス)
   ズーランダー NO.2(カティンカ)
2017:記者たち 衝撃と畏怖の真実(ヴラトカ・ランデー)
2018:フューチャーワールド(ドラッグロード)
2019:パラダイスヒルズ(公爵夫人)
   ヘルボーイ(ブラッドクイーン)
   ザ・ルーキーズ(上級捜査官ブルース)
2020:モンスターハンター(ナタリー・アルテミス)

【受賞歴】
---