Oscar Isaac
:Oscar Isaac
本名:Oscar Isaac Hernandez Estrada
生年月日:1979年03月09日
出生地:グアテマラ グアテマラシティ
国籍:アメリカ合衆国
身長:174 cm
配偶者:エルヴァイラ・リンド(2017-)

【出演作品[映画]】()役名
1998:Illtown(プールボーイ)
2002:All About the Benjamins(フランチェスコ)
2006:The Half Life of Timofey Berezin(シヴ)
   マリア(ヨセフ)
2007:ダイアナの選択(マーカス)
2008:チェ 28歳の革命(通訳)
   ワールド・オブ・ライズ(バッサーム)
2009:Balibo(ジョゼ・ラモス=ホルタ)
   アレクサンドリア(オレステス)
2010:ロビン・フッド(ジョン王)
2011:エンジェル ウォーズ(ブルー・ジョーンズ)
   ウォリスとエドワード 英国王冠をかけた恋(エフゲニ)
   ドライヴ(スタンダード)
   ワン・ナイト(リーヴス)
2012:グレート・グローリー 大いなる勝利のために(ラミレス)
   リベンジ・フォー・ジョリー 愛犬のために撃て!(セシル)
   ボーン・レガシー(ナンバー3)
   ウォント・バック・ダウン -ママたちの学校戦争-(マイケル・ペリー)
2013:インサイド・ルーウィン・デイヴィス 名もなき男の歌(ルーウィン・デイヴィス)
   テレーズ 情欲に溺れて(ローラン・ルクレア)
2014:ギリシャに消えた嘘(ライダル)
   アメリカン・ドリーマー 理想の代償(アベル・モラレス)
2015:エクス・マキナ(ネイサン・ベイトマン)
   極悪の流儀(ジョン・ジャクソン)
   スター・ウォーズ/フォースの覚醒(ポー・ダメロン)
2016:X-MEN:アポカリプス(エン・サバ・ヌール/アポカリプス)
   THE PROMISE/君への誓い(ミカエル・ボゴシアン)
2017:サバービコン 仮面を被った街(バッド・クーパー)
   スター・ウォーズ/最後のジェダイ(ポー・ダメロン)
2018:アナイアレイション -全滅領域-(ケイン)
   オペレーション・フィナーレ(ピーター・マルキン)兼製作
   永遠の門 ゴッホの見た未来(ポール・ゴーギャン)
   ライフ・イットセルフ 未来に続く物語(ウィル・デンプシー)
   スパイダーマン:スパイダーバース(ミゲル・オハラ/スパイダーマン2099)声の出演
2019:トリプル・フロンティア(サンティアゴ・“ポープ”・ガルシア)
   アダムス・ファミリー(ゴメズ・アダムス)声の出演
   スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明け(ポー・ダメロン)
2020:The Letter Room[短編映画](リチャード)兼製作総指揮
2021:The Card Counter(ウィリアム・テル)
   DUNE/デューン 砂の惑星(レト・アトレイデス公爵)
   アダムス・ファミリー2 アメリカ横断旅行!(ゴメズ・アダムス)声の出演
2022:ビッグ・ゴールド・ブリック(アンセルム)兼製作総指揮

【受賞歴】
オーストラリア映画協会賞:助演男優賞『Balibo』
全米映画批評家協会賞:主演男優賞『インサイド・ルーウィン・デイヴィス 名もなき男の歌』
サンディエゴ映画批評家協会賞:主演男優賞『インサイド・ルーウィン・デイヴィス 名もなき男の歌』
トロント映画批評家協会賞:主演男優賞『インサイド・ルーウィン・デイヴィス 名もなき男の歌』
バンクーバー映画批評家協会賞:主演男優賞『インサイド・ルーウィン・デイヴィス 名もなき男の歌』
サンタバーバラ国際映画祭:ヴァーチュオソス賞『インサイド・ルーウィン・デイヴィス 名もなき男の歌』
国際シネフィル協会賞:主演男優賞『インサイド・ルーウィン・デイヴィス 名もなき男の歌』
ナショナル・ボード・オブ・レビュー賞:男優賞『アメリカン・ドリーマー 理想の代償』
フロリダ映画批評家協会賞:助演男優賞『エクス・マキナ』
オンライン映画批評家協会賞:助演男優賞『エクス・マキナ』