Calista Flockhart
:Calista Flockhart
本名:Calista Kay Flockhart
生年月日:1964年11月11日
出生地:イリノイ州フリーポート
国籍:アメリカ合衆国
身長:166 cm
配偶者:ハリソン・フォード(2010-)

【略歴】
1964年11月11日、イリノイ州フリーポート生まれ。父は食品会社の重役で母は教師。ニュージャージーのラトガーズ大学で演技を学び、卒業後はシカゴやクリーブランドの舞台に立った。ブロードウェイの舞台『ガラスの動物園』でシアター・ワールド賞ほかを受賞して注目される。1991年の『告発弁護人』でTV映画初出演。その後は脇役が続いたが、'97年スタートのTVシリーズ「アリー my Love」が大ヒット。主人公アリー・マクビールを演じた彼女もスターになった。

【出演作品[映画]】()役名
1991:告発弁護人[テレビ映画](リリアン・アンダーソン)
1994:キル・ミー・テンダー(アマンダ)
   クイズ・ショウ(バーナード・ガールズ)
1995:ジェーンに夢中!(ジェーン)
1996:バードケージ(バーバラ・キーリー)
1997:17 セブンティーン(ディネイ・マジェスキー)
1999:真夏の夜の夢(ヘレナ)
   彼女を見ればわかること(クリスティーン)
2004:ラスト・ショット(ヴァレリー・ウエストン)
2005:機械じかけの小児病棟(エイミー・ニコルズ)

【出演作品[ドラマ]】()役名
1989:The Guiding Light(エリーゼ)
1992:Lifestories: Families in Crisis(マギー=マーガレット・カーター)
1997-2002:アリー my Love(アリー・マクビール)
1998:ザ・プラクティス ボストン弁護士ファイル(アリー・マクビール)
2000:バッシュ:ラター・デイ・プレイズ(ヴァンナ・ヴァン)
2006-2011:ブラザーズ&シスターズ(キティ・ウォーカー)
2015-:SUPERGIRL/スーパーガール(キャット・グラント)

【受賞歴】
第03回全米映画俳優組合賞:アンサンブル演技賞『バードケージ』