Alicia Silverstone
:Alicia Silverstone
本名:同上
生年月日:1976年10月04日
出生地:カリフォルニア州サンフランシスコ
国籍:アメリカ合衆国
身長:165 cm
配偶者:クリストファー・ジャレッキー(2005-2018)

【略歴】
1976年10月4日、カリフォルニア州サンフランシスコ生まれ。両親はイギリス人。夏休みに渡英し、演劇に親しむうちに女優志望となる。高校中退後は演技を学び、ドミノ・ピザなどのCMやTV「素晴らしき日々」などに出演。'93年の「ダリアン」でいきなり主役デビュー。MTV映画賞の悪役賞を受賞して注目される。”エアロスミス”のビデオにも登場して人気を集めた。'95年の「クルーレス」でブレイク、自身のプロダクションを設立して製作にも乗り出す。

【出演作品[映画]】()役名
1993:ダリアン 美しき狂気(ダリアン)
1994:クレイジー・ウェディング[テレビ映画](ロズリン)
1995:ハイダウェイ(レジーナ)
   アメリカの贈りもの(トルーディー)
   クルーレス(シェール)
   ベビーシッター(ジェニファー)
1996:トゥルークライム(メアリー)
1997:バットマン&ロビン Mr.フリーズの逆襲(バーバラ・ウィルソン/バットガール)
   エクセス・バゲッジ/シュガーな気持ち(エミリー)
1999:タイムトラベラー/きのうから来た恋人(イヴ・ヴァスティコフ)
2000:恋の骨折り損(フランス王女)
2004:スクービー・ドゥー2 モンスター パニック(ヘザー)
2005:ビューティー・ショップ(リン)
   花と蕾 ヴァージン・プレイ(ヴァイオレット)
2006:アレックス・ライダー(ジャック・スターブライト)
2008:トロピック・サンダー/史上最低の作戦(本人)
2011:最低で最高のサリー(ミス・ハーマン)
2012:カワイイ私の作り方 全米バター細工選手権!(ジル・エメット)
2014:ジャングル・シャッフル(サチャ)声の出演
2015:くるみ割り人形(マリー)声の出演
2016:キングコブラ(ジャネット)
   キャットファイト(リサ)
2017:グレッグのダメ日記4(スーザン・ヘフリー)
   聖なる鹿殺し キリング・オブ・ア・セイクリッド・ディア(マーティンの母)
2018:また、あなたとブッククラブで(ジル)
2019:ロッジ -白い惨劇-(ローラ・ホール)

【受賞歴】
MTVムービー・アワード:悪役賞『ダリアン 美しき狂気』
MTVムービー・アワード:女優賞『クルーレス』
第18回ゴールデンラズベリー賞:最低助演女優賞『バットマン&ロビン Mr.フリーズの逆襲』