Alan Arkin
:Alan Arkin
本名:Alan Wolf Arkin
生年月日:1934年03月26日
没年月日:2023年06月29日
出生地:ニューヨーク州ブルックリン
国籍:アメリカ合衆国
身長:175 cm
配偶者:ジェレミー・ヨッフェ(1955-1960)
    バーバラ・ダナ(1964-1994)
    スザンヌ・ニュランダー・アーキン(1996-2023)

【略歴】
1934年3月26日、ニューヨーク州ブルックリン生まれ。音楽活動をした後に舞台俳優に転身。作家、監督としても活躍。'61年にブロードウェイ・デビューし、同年のトニー賞助演男優賞とシアター・ワールド賞を受賞している。'66年の「アメリカ上陸作戦」でゴールデングローブ賞を受賞。2006年の「リトル・ミス・サンシャイン」で助演賞のオスカーを得た。

【出演作品[映画]】()役名
1966:アメリカ上陸作戦(ラザノフ)
1967:暗くなるまで待って(ハリー・ロート)
1968:愛すれど心さびしく(ジョン・シンガー)
   クルーゾー警部(クルーゾー警部)
   ふたりの天使(アブラハム・ロドリゲス)
1970:キャッチ=22(ヨッサリアン)
   殺人狂騒曲(プラクティス)兼監督
1974:ブルージーンズ・ジャーニー(ラファティ)
   フリービーとビーン/大乱戦(ビーン)
1976:シャーロック・ホームズの素敵な挑戦(ジークムント・フロイト)
1978:サイマス・キュデルカの亡命[テレビ映画](シマス・クディルカ)
1979:ルブリンの魔術師(ヤシャ・マズル)
   あきれたあきれた大作戦(シェルドン・コーンペット)兼製作総指揮
1981:ハイスクール・ウルフ(ブランド博士)
1983:キャプテン・ザ・ヒーロー/悪人は許さない(キャプテン・インビンシブル)
1985:ドクターストップ/全員感染(ラモン・マデラ)
   Joshua Then and Now(ルーベン・シャピロ)
1986:ピーター・フォークのビッグ・トラブル(レオナルド・ホフマン)
   脱走戦線[テレビ映画](レオン・フェルデンドラー)
1990:ハバナ(ジョー・ヴォルピ)
   シザーハンズ(ビル)
   キャデラック 俺たちの1,000マイル(フレッド)
1991:ロケッティア(ピーヴィー)
1992:ウイニング・ボール[テレビ映画](ハリー)
   摩天楼を夢みて(ジョージ・アーロナウ)
1993:インディアン・サマー/タマワクの英雄たち(アンカ・ルー・ハンドラー)
   目撃証人(トミー)
   ハネムーンは命がけ(トニーの上司)
1994:ブラック・プロジェクト/アメリカを震撼させた男[テレビ映画](ヨッシ大佐)
   ノース 小さな旅人(バックル判事)
1995:ザ・ジャーキー・ボーイズ/いたずら電話大作戦(アーニー・ラザロ)
   悪魔たち、天使たち(ルー・ペリッリ)
1996:マザー・ナイト(ジョージ)
1997:ガタカ(ヒューゴ捜査官)
   ポイント・ブランク(オートマン)
   クアトロ・ディアス(チャールズ・バーク・エルブリック)
1998:Fカップの憂うつ(マーレイ・サミュエル・アブロモヴィッツ)
   聖なる嘘つき/その名はジェイコブ(マックス・フランクフルター)
1999:殺人報酬[テレビ映画](ウィリー・カンザーロ)
2001:Thirteen Conversations About One Thing(ジーン)
   アメリカン・スウィートハート(ウェルネス・ガイド)
2003:ペンタゴン文書/合衆国の陰謀[テレビ映画](ハリー・ローウェン)
   バンデラスの英雄パンチョ・ヴィラ[テレビ映画](サム・ドレッベン)
2004:NOEL ノエル(アーティ)
   愛の神、エロス(パール医師)
2006:ファイヤーウォール(アーリン・フォレスター)
   リトル・ミス・サンシャイン(エドウィン)
   サンタクローズ3/クリスマス大決戦!(バド・ニューマン)
2007:国家誘拐(ホーキンス上院議員)
2008:ゲット スマート(チーフ)
   マーリー 世界一おバカな犬が教えてくれたこと(アーニー・クライン)
2009:サンシャイン・クリーニング(ジョー・ローコウスキ)
   50歳の恋愛白書(ハーブ・リー)
   ファミリーズ・シークレット 秘密を抱えた家族(マイケル)
2011:パーフェクト・プラン 完全なる犯罪計画(ゴルヴィー・ハウアー)兼製作総指揮
   チェンジ・アップ/オレはどっちで、アイツもどっち!?(ミッチ・プランコ Sr.)
   ザ・マペッツ(ツアーガイド)
2012:ミッドナイト・ガイズ(リチャード・ハーシュ)
   アルゴ(レスター・シーゲル)
2013:リベンジ・マッチ(ライトニング)
   俺たちスーパーマジシャン(ランス・ホロウェイ)
2014:ミリオンダラー・アーム(レイ・ポイトヴィント)
2015:クーパー家の晩餐会(バッキー)
2017:ジーサンズ はじめての強盗(アルバート)
2019:ダンボ(J・グリフィン・レミントン)
2020:スペンサー・コンフィデンシャル(ヘンリー)
2022:ミニオンズ フィーバー(ワイルドナックルズ)声の出演

【受賞歴】
ゴールデングローブ賞:主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)『アメリカ上陸作戦』
ニューヨーク映画批評家協会賞:主演男優賞『愛すれど心さびしく』
ジニー賞:助演男優賞『Joshua Then and Now』
ボストン映画批評家協会賞:助演男優賞『Thirteen Conversations About One Thing』
フロリダ映画批評家協会賞:キャスト賞『Thirteen Conversations About One Thing』
アカデミー賞:助演男優賞『リトル・ミス・サンシャイン』
英国アカデミー賞:助演男優賞『リトル・ミス・サンシャイン』