Ian Holm
:Ian Holm
本名:Ian Holm Cuthbert
生年月日:1931年09月12日
没年月日:2020年06月19日
出生地:エセックス州
国籍:イギリス
身長:188 cm
配偶者:リン・マリー・ショー(1955-1965)
    ソフィー・ベイカー(1982-1986)
    ペネロープ・ウィルトン(1991-2001)
    ソフィー・デ・ステンペル(2003-)

【出演作品[映画]】()役名
1968:夏の夜の夢()
   フィクサー()
1969:素晴らしき戦争(レイモン・ポアンカレ)
1971:クイン・メリー/愛と悲しみの生涯(ダヴィッド・リッチオ)
1972:戦争と冒険(ジョージ・E・バックル)
1974:ジャガーノート(ニコラス・ポーター)
1976:ロビンとマリアン(ジョン)
   ロジャー・ムーア/冒険野郎(モハメド)
1977:鉄仮面(デュヴァル)
   外人部隊フォスター少佐の栄光(エル・クリム)
   ナザレのイエス(ゼラ)
1978:レ・ミゼラブル(テナルディエ)
1979:西部戦線異状なし[テレビ映画](ヒンメルシュトス)
   エイリアン(アッシュ)
   失われた航海(J・ブルース・イズメイ)
1981:炎のランナー(サム・ムサビーニ)
   バンデットQ(ナポレオン)
1982:戦場の罠(アンダーソン)
1984:グレイストーク -類人猿の王者- ターザンの伝説(フィリップ・ダルノー)
1985:ドリームチャイルド(チャールズ・L・ドッグソン/ルイス・キャロル)
   ウェザビー(スタンリー)
   未来世紀ブラジル(ミスター・カーツマン)
   ダンス・ウィズ・ア・ストレンジャー(デズモンド)
1988:私の中のもうひとりの私(ケン)
1989:ヘンリー五世(フルーエレン)
1990:ハムレット(ポローニアス)
1991:裸のランチ(トム・フロスト)
   KAFKA/迷宮の悪夢(ムルナウ博士)
1992:ブルー・アイス(ヘクター)
1994:英国万歳!(フランシス・ウィリス)
   フランケンシュタイン(フランケンシュタイン)
1996:シェフとギャルソン、リストランテの夜(パスカル)
   永遠の夢/ネス湖伝説(税官吏)
1997:NY検事局(リアム・ケイシー)
   スウィート ヒアアフター(ミッチェル)
   フィフス・エレメント(コーネリアス神父)
   普通じゃない(ナヴィル)
   迷宮のレンブラント(ジョン)
1998:アナザーワールド鏡の国のアリス[テレビ映画](白の騎士)
1999:アニマルファーム[テレビ映画](密告者)声の出演
   イグジステンズ(キリ・ヴィヌガー)
2000:ザ・ブロンド爆弾 最後のばら[テレビ映画](パトリック)
   エスター・カーン めざめの時(ネイサン・ケラン)
   マイ・ビューティフル・ジョー(ジョージ)
   ブレス・ザ・チャイルド(グリムソン)
2001:フロム・ヘル(ウィリアム・ガル)
   帽子を脱いだナポレオン(ナポレオン・ボナパルト/ユージン)
   ロード・オブ・ザ・リング(ビルボ・バギンズ)
2003:ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還(ビルボ・バギンズ)
2004:デイ・アフター・トゥモロー(テリー・ラプソン教授)
   終わりで始まりの4日間(ギデオン・ラージマン)
   アビエイター(フィッツ教授)
2005:ロード・オブ・ウォー(シメオン・ワイズ)
2006:ルネッサンス(ジョナス・ムラー)声の出演
2007:レミーのおいしいレストラン(スキナー)声の出演
2012:ホビット 思いがけない冒険(ビルボ・バギンズ)
2014:ホビット 決戦のゆくえ(ビルボ・バギンズ)

【受賞歴】
カンヌ国際映画祭:助演男優賞『炎のランナー』
英国アカデミー賞:助演男優賞『炎のランナー』
第35回アニー賞:声優賞(映画部門)『レミーのおいしいレストラン』