Alec Guinness
:Alec Guinness
本名:Alec Guinness de Cuffe
生年月日:1914年04月02日
没年月日:2000年08月05日
出生地:ロンドン メイダ・ヴェール
国籍:イギリス
身長:178 cm
配偶者:メールラ・サラマン(1938-2000)

【出演作品[映画]】()役名
1946:大いなる遺産(ハーバート)
1948:オリヴァ・ツイスト(フェイギン)
1949:カインド・ハート(---)
1951:ラベンダー・ヒル・モブ(ホランド)
   白衣の男(シドニー・ストラットン)
1953:地中海夫人(ヘンリー・セントジェームズ)
   マルタ島攻防戦(ピーター・ロス)
1955:マダムと泥棒(マーカス教授)
   白鳥(アルバート王子)
1957:戦場にかける橋(ニコルソン大佐)
1958:The Horse's Mouth(ガリー・ジムソン)
1960:ハバナの男(ジム)
1962:アラビアのロレンス(ファイサル王子)
   戦艦デファイアント号の反乱(クロフォード海軍大佐)
1964:ローマ帝国の滅亡(マルクス・アウレリウス・アントニヌス)
1965:戦場はどこだ!(ウィルヘルム・フリック)
   ドクトル・ジバゴ(エフグラフ)
1966:ホテル・パラディソ(ベネディクト)
   さらばベルリンの灯(ポル)
1967:危険な旅路(H・O・ジョーンズ)
1970:クロムウェル(チャールズ1世)
   クリスマス・キャロル(マーレイ)
1972:ブラザー・サン シスター・ムーン(インノケンティウス3世)
1973:アドルフ・ヒトラー 最後の10日間(アドルフ・ヒトラー)
1976:名探偵登場(ジェームズサー・ベンソンマム)
1977:スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望(オビ=ワン・ケノービ)
1979:ティンカー、テイラー、ソルジャー、スパイ(ジョージ・スマイリー)
1980:スター・ウォーズ エピソード5/帝国の逆襲(オビ=ワン・ケノービ)
   レイズ・ザ・タイタニック(ジョン・ビガロー)
   リトル・プリンス(ドリンコート伯爵)
1982:スマイリーと仲間たち(ジョージ・スマイリー)
1983:スター・ウォーズ エピソード6/ジェダイの帰還(オビ=ワン・ケノービ)
1984:エドウィン/疑しき隣人[テレビ映画](フェニモア・トラスコット卿)
   インドへの道(ゴッドボール)
1988:Little Dorrit ... aka Nobody's Fault(ウィリアム・ドリット)
1991:ハンドフル・オブ・ダスト(トッド氏)
   KAFKA/迷宮の悪夢(事務所長)
1993:ノルマンディーの黄昏(エイモス)
1994:ミュート・ウィットネス(死神)
1996:Eskimo Day[テレビ映画](ジェームス)

【受賞歴】
アカデミー賞:主演男優賞『戦場にかける橋』
英国アカデミー賞:主演男優賞『戦場にかける橋』
ゴールデングローブ賞:主演男優賞(ドラマ部門)『戦場にかける橋』
ニューヨーク映画批評家協会賞:主演男優賞『戦場にかける橋』
ヴェネツィア国際映画祭:男優賞『The Horse's Mouth』