F. Murray Abraham
:F. Murray Abraham
本名:Eldred Gregory Peck
生年月日:1939年10月24日
出生地:ペンシルベニア州ピッツバーグ
国籍:アメリカ合衆国
身長:180 cm
配偶者:ケイト・ハナン(1962-)

【出演作品[映画]】()役名
1973:セルピコ(役名なし)
1975:サンシャイン・ボーイズ(メカニック)
1976:大統領の陰謀(警官)
1978:私立探偵モーゼス(エピス)
1983:スカーフェイス(オマール)
1984:アマデウス(アントニオ・サリエリ)
1986:薔薇の名前(ベルナール・ギー)
1988:ルシカム/KGB・赤い狙撃者(カラファ)
1989:風の惑星/スリップストリーム(コーネリウス)
   宇宙への選択(ハリー・バートラム)
   イノセントマン/仕組まれた罠(ヴァージル・ケイン)
1990:ミリタリー・ブルース(ラモン・ガルシア)
   虚栄のかがり火(エイブ)
1991:プリンス・マルコ/地中海の標的(カルーン)
   女神がそっと微笑んで(ウィル・スカーレット)
   モブスターズ/青春の群像(アーノルド)
   宿命の剣(マックス)
1992:煉獄の中で[テレビ映画](ヨシフ・スターリン)
1993:ローデッド・ウェポン1(ハロルド)
   依頼殺人(ザルゴ)
   ラスト・アクション・ヒーロー(プラクティス)
1994:サバイビング・ゲーム(デレク・ウォルフ・シニア)
   ノストラダムス(スケーリンジャー)
1995:デリンジャーVSカポネ/抗争の街(アル・カポネ)
   誘惑のアフロディーテ(リーダー)
1996:革命の子供たち(ヨシフ・スターリン)
   ベビーフェイス ネルソン(アル・カポネ)
   リチャードを探して[ドキュメンタリー映画](本人)
1997:ボルケーノ・クライシス(メンドーザ大統領)
   ミミック(ゲイツ博士)
1998:スタートレック 叛乱(ルアフォ)
1999:ゴンゾ宇宙に帰る(ノア)
   ファルコーネ マフィア大捜査線[テレビ映画](トンマーゾ・ブシェッタ)
2000:ダークリング/暗黒のフォース[テレビ映画](ブルーノ)
   小説家を見つけたら(クローフォード教授)
2001:ナイト・オブ・ゴッド(デルフィネッロ・ダ・コベルツァーノ)
   13ゴースト(サイラス)
2003:MY FATHER マイ・ファーザー(ポール・ミンスキー)
2004:サン・ルイ・レイの橋(ペルー副王領)
2008:凶悪海域 シャーク・スウォーム[テレビ映画](ビル・ガードラー教授)
2009:バルバロッサ 帝国の野望(シニスカルコ・バロッツィ)
2013:デッドマン・ダウン(グレゴール)
   インサイド・ルーウィン・デイヴィス 名もなき男の歌(バッド・グロスマン)
2014:グランド・ブダペスト・ホテル(ミスター・ムスタファ)
2018:犬ヶ島(ジュピター)声の出演
   フッド:ザ・ビギニング(フランクリン枢機卿)
2019:ヒックとドラゴン 聖地への冒険(グリメル・ザ・グリズリー)声の出演
2021:闇はささやく(フロイド・デビアス)

【受賞歴】
アカデミー賞:主演男優賞『アマデウス』
ゴールデングローブ賞:主演男優賞(ドラマ部門)『アマデウス』