Sean Connery
:Sean Connery
本名:Thomas Sean Connery
生年月日:1930年08月25日
没年月日:2020年10月31日
出生地:スコットランド・ロージアン州エディンバラ
国籍:イギリス
身長:188 cm
配偶者:ダイアン・シレント(1962-1973)
    ミシュリーヌ・ルクブルン(1975-)

【出演作品[映画]】()役名
1957:地獄特急(ジョニー)
   虎の行動(マイク)
1959:四つの願い(マイケル・マクブライド)
   ターザンの決斗(オバニオン)
1961:殴り込み愚連隊(パディ・ダミオン)
   ダイナミック作戦(ペドラー・パスコー)
1962:史上最大の作戦(フラナガン一等兵)
   007 ドクター・ノオ(ジェームズ・ボンド)
1963:007 ロシアより愛をこめて(ジェームズ・ボンド)
1964:わらの女(アンソニー・リッチモンド)
   マーニー(マーク・ラトランド)
   007 ゴールドフィンガー(ジェームズ・ボンド)
1965:丘(ジョー・ロバーツ)
   007 サンダーボール作戦(ジェームズ・ボンド)
1966:素晴らしき男(サムソン・シリトウ)
1967:007は二度死ぬ(ジェームズ・ボンド)
1968:シャラコ(シャラコ)
1969:SOS北極... 赤いテント(ロアール・アムンセン)
1970:男の闘い(ジャック・キーオ)
1971:ショーン・コネリー/盗聴作戦(ジョン・アンダーソン)
   007 ダイヤモンドは永遠に(ジェームズ・ボンド)
1972:怒りの刑事(ジョンソン巡査部長)
1974:未来惑星ザルドス(ゼッド)
   オスロ国際空港/ダブル・ハイジャック(ニルス・タルヴィク保安部長)
   オリエント急行殺人事件(アーバスノット大佐)
1975:風とライオン(ライズリー)
   王になろうとした男(ダニエル・ドレイボット)
1976:ロビンとマリアン(ロビン・フッド)
   いとしき暗殺者(カリル)
1977:遠すぎた橋(ロイ・アーカート少将)
1979:大列車強盗(エドワード・ピアース/ジョン・シムズ/ジェフリー)
   メテオ(ポール・ブラッドリー博士)
   さらばキューバ(ロバート・デイプス少佐)
1981:アウトランド(ウィリアム・T・オニール保安官)
   バンデットQ(アガメムノン王/消防士)
1982:氷壁の女(ダグラス・メレディス)
   シークレット・レンズ(パトリック・ヘイル)
1983:ネバーセイ・ネバーアゲイン(ジェームズ・ボンド)
1984:勇者の剣(緑の騎士)
1986:ハイランダー 悪魔の戦士(フアン・ラミレス)
   薔薇の名前(バスカヴィルのウィリアム)
1987:アンタッチャブル(ジム・マローン)
1988:プレシディオの男たち(アラン・コルドウェル)
1989:インディ・ジョーンズ/最後の聖戦(ヘンリー・ジョーンズ教授)
   ファミリービジネス(ジェシー・マクマレン)
1990:レッド・オクトーバーを追え!(マルコ・ラミウス艦長)
   ロシア・ハウス(バーソロミュー・スコット・ブレア)
1991:ハイランダー2 甦る戦士(ラミレス)
   ロビン・フッド(リチャード1世)
1992:ザ・スタンド(ロバート・キャンベル博士)兼製作総指揮
1993:ライジング・サン(ジョン・コナー)兼製作総指揮
1994:グッドマン・イン・アフリカ(アレックス・マーレイ)
1995:理由(ポール・アームストロング)
   トゥルーナイト(アーサー王)
1996:ドラゴンハート(ドレイコ)声の出演
   ザ・ロック(ジョン・パトリック・メイソン)兼製作総指揮
1998:アベンジャーズ(オーガスト・デ・ウィンター卿)
   マイ・ハート、マイ・ラブ(ポール)
1999:エントラップメント(ロバート・“マック”・マクドゥガル)兼製作
2000:小説家を見つけたら(ウィリアム・フォレスター)兼製作
2003:リーグ・オブ・レジェンド/時空を超えた戦い(アラン・クォーターメイン)兼製作総指揮
2012:ビリーじいさんのミラクル救出大作戦(ビリーじいさん)声の出演・兼製作総指揮
   エバートゥーエクセル(ナレーター)

【受賞歴】
第60回アカデミー賞:助演男優賞『アンタッチャブル』
第45回ゴールデングローブ賞:助演男優賞『アンタッチャブル』