Ed Harris
:Ed Harris
本名:Edward Allen Harris
生年月日:1950年11月28日
出生地:ニュージャージー州
国籍:アメリカ合衆国
身長:173 cm
配偶者:エイミー・マディガン(1983-)

【出演作品[映画]】()役名
1978:コーマ(レジデント)
1980:ボーダーライン(ホッチキス)
1981:ナイトライダーズ(ビリー)
1982:クリープショー(ハンク)
1983:ライトスタッフ(ジョン・グレン)
   アンダー・ファイア(オーテス)
1984:スイング・シフト(ジャック・ウォルシュ)
   プレイス・イン・ザ・ハート(ウェイン)
1985:コードネームはエメラルド(ガス・ラング)
   アラモベイ(シャン・ピアス)
   ジェシカ・ラングのスウィート・ドリーム(チャーリー)
1987:情事の突破口!/追いつめられたエリート弁護士の復讐[テレビ映画](ハリー・ナッシュ)
   ウォーカー(ウィリアム・ウォーカー)
1988:ワルシャワの悲劇 神父暗殺(ステファン)
1989:ジャックナイフ(デヴィッド・フラニガン)
   アビス(バッド・ブリッグマン)
1991:ステート・オブ・グレース(フランキー)
   パリス・トラウト(ハリー)
1992:摩天楼を夢みて(デイヴ・モス)
   立候補/ダーティ・トリックス[テレビ映画](ヒュー・ハサウェイ)
1993:ザ・ファーム 法律事務所(ウェイン・タランス)
   ニードフル・シングス(アラン)
1994:チャイナ・ムーン(カイル)
   ミルク・マネー(トム)
1995:理由(ブレア・サリヴァン)
   アポロ13(ジーン・クランツ)
   ニクソン(エヴェレット・ハワード・ハント)
1996:レイジング・ブレット/復讐の銃弾(マック)
   ザ・ロック(フランシス・X・ハメル准将)
1997:目撃(セス・フランク)
1998:トゥルーマン・ショー(クリストフ)
   グッドナイト・ムーン(ルーク・ハリソン)
   奇蹟の詩 サード・ミラクル(フランク)
2000:ポロック 2人だけのアトリエ(ジャクソン・ポロック)兼監督・脚本・製作
   スターリングラード(ケーニッヒ少佐)
2001:戦争のはじめかた(バーマン大佐)
   ビューティフル・マインド(パーチャー)
2002:めぐりあう時間たち(リチャード・ブラウン)
2003:ボブ・ディランの頭のなか(オスカー)
   白いカラス(レスター・ファーリー)
   僕はラジオ(ハロルド・ジョーンズ)
2005:ヒストリー・オブ・バイオレンス(カール・フォガティ)
   追憶の街 エンパイア・フォールズ[テレビ映画](マイルス)
2006:敬愛なるベートーヴェン(ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェン)
2007:ゴーン・ベイビー・ゴーン(レミー・ブレサント)
   ザ・クリーナー 消された殺人(エディ・ロレンゾ)
   ナショナル・トレジャー リンカーン暗殺者の日記(ウィルキンソン)
2008:アパルーサの決闘(ヴァージル・コール)兼監督・脚本・製作
2010:アメリカン・プリズン(リアム・ライアン)
   ウェイバック -脱出6500km-(ミスター・スミス)
   バージニア その町の秘密(リチャード・“ディック”・ティプトン保安官)
2011:スクール・デイズ(サイモン先生)
   サルベーション(ポール・ブレイロック教授)
2012:崖っぷちの男(デイヴィッド・イングランダー)
   ゲーム・チェンジ 大統領選を駆け抜けた女[テレビ映画](ジョン・マケイン)
2013:スウィート・エンジェル(コーネリアス・ジャクソン保安官)兼製作総指揮
   ファントム/開戦前夜(デミ)
   ペイン&ゲイン 史上最低の一攫千金(エド・デュボイス3世)
   スノーピアサー(ウィルフォード)
   ゼロ・グラビティ(ミッション・コントロール)声の出演
   フェイス・オブ・ラブ(トム/ギャレット)
2014:プレーンズ2 ファイアー&レスキュー(ブレード・レンジャー)声の出演
   アナーキー(シンベリン)
2015:ラン・オールナイト(ショーン・マグワイア)
   サスペクツ・ダイアリー すり替えられた記憶(ニール・エリオット)
2016:ハリウッド・スキャンダル(ブランスフォード氏)
   疑わしき戦い(ジョイ)
2017:ジオストーム(レオナルド・デッコム)
   さようなら、コダクローム(ベン)
   マザー!(男性)
2019:ラスト・フル・メジャー 知られざる英雄の真実(レイ・モット)
2020:沈黙のレジスタンス 〜ユダヤ孤児を救った芸術家〜(ジョージ・S・パットン)
2021:ロスト・ドーター(ライル)
2022:トップガン マーヴェリック(チェスター・“ハンマー”・ケイン少将)
2023:Downtown Owl(ホレス・ジョーンズ)

【受賞歴】
ゴールデングローブ賞:助演男優賞『トゥルーマン・ショー』