Gerard Butler
:Gerard Butler
本名:Gerard James Butler
生年月日:1969年11月13日
出生地:スコットランド・グラスゴー
国籍:イギリス スコットランド
身長:188 cm

【出演作品[映画]】()役名
1997:Queen Victoria 至上の恋(アーチー・ブラウン)
   007 トゥモロー・ネバー・ダイ(船員)
1998:タロス・ザ・マミー 呪いの封印(バーク)
   Fast Food(ジャッコ)
   Little White Lies(ピーター)
1999:桜の園(ヤシャ)
   Please![短編映画](ピーター)
   ワン・モア・キス[テレビ映画](サム)
2000:ドラキュリア(ドラキュリア)
   戦場のジャーナリスト(クリス・クマック)
2001:Jewel of the Sahara(チャールズ・ベラミー)
   The Jury(ジョニー)
2002:ガンズ・アンド・バレット(ジャッキー・ジュニア)
   サラマンダー(デイヴ・クリーディ)
2003:トゥームレイダー2(テリー・シェリダン)
   タイムライン(アンドレ・マレク)
2004:Dear フランキー(ストレンジャー)
   オペラ座の怪人(ファントム)
2005:Trailer for a Remake of Gore Vidal's Caligula[短編映画](カシアス・チェレア知事)
   ジェラルド・バトラー in THE GAME OF LIVES(フランク・ボーギ)
   ベオウルフ(ベオウルフ)
2006:300〈スリーハンドレッド〉(レオニダス)
2007:マリオネット・ゲーム(ニール・ランドール)
   P.S. アイラヴユー(ジェリー・ケネディ)
2008:幸せの1ページ(ジャック・ルソー/アレックス・ローバー)
   ロックンローラ(ワン・トゥー)
2009:「黒の船」〜海賊船ブラック・フレイターの物語(船長)声の出演
   男と女の不都合な真実(マイク・チャドウェイ)
   GAMER(ジョン・ティルマン “ケーブル”)
   完全なる報復(クライド・シェルトン)兼製作
2010:バウンティー・ハンター(マイロ・ボイド)
   ヒックとドラゴン(ストイック)声の出演
2011:英雄の証明(タラス・オーフィディアス)
   マシンガン・プリーチャー(サム・チルダース)
2012:マーヴェリックス/波に魅せられた男たち(フロスティ・ヘッソン)兼製作総指揮
   スマイル、アゲイン(ジョージ)兼製作
2013:ムービー43(レプラコーンその1)
   エンド・オブ・ホワイトハウス(マイク・バニング)兼製作
2014:300〈スリーハンドレッド〉 〜帝国の進撃〜(レオニダス)
   ヒックとドラゴン2(ストイック)声の出演
2016:キング・オブ・エジプト(セト)
   エンド・オブ・キングダム(マイク・バニング)兼製作
   ファミリー・マン ある父の決断(デイン・ジェンセン)兼製作
2018:ジオストーム(ジェイク・ローソン)
   ザ・アウトロー(ニック・オブライエン)兼製作
2019:ハンターキラー 潜航せよ(ジョー・グラス艦長)
   ヒックとドラゴン 聖地への冒険(ストイック)声の出演
   穢れと祈り(出演なし)製作
   エンド・オブ・ステイツ(マイク・バニング)兼製作
2020:バニシング(ジェームズ・デュカット)
2021:グリーンランド -地球最後の2日間-(ジョン・ギャリティ)
2022:炎のデス・ポリス(ボブ・ヴィディック)
2023:CHASE/チェイス 猛追(ウィル・スパン)
   ロスト・フライト(ブロディ・トランス)
   カンダハル 突破せよ(トム・ハリス)
   ブリックレイヤー(出演なし)製作
2024:Den of Thieves 2: Pantera(ニック・オブライエン)兼製作
2025:Naya Legend of the Golden Dolphin(キング・クラ)声の出演

【受賞歴】
---